Ссылки доступа

Объемы потребляемого населением газа сократились на 15-20 процентов


Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армену Мовсисян

Согласно министру энергетики и природных ресурсов Армении Армену Мовсисяну, по предварительным данным, из-за повышения тарифов на газ объемы потреблякмого населением газа сократились на 15-20 процентов.

На итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос Радио Азатутюн по поводу объемов потребления газа, министр Армен Мовсисян сказал: «Мы проводим такой мониторинг, конечно, подорожание газа влияет и на объемы потребляемого населением газа и в конце года станет ясно, каково это влияние».

Он также сообщил, что переговоры по вопросу очередного повышения тарпифов на газ, ожидаемого в следующем году, продолжаются.

«Мы стремимся, чтобы тариф остался хотя бы на уровне этого года», - сказал министр.

Армен Мовсисян сообщил, что к концу 2010 года объем электроэнергии, произведенной в энергетической системе страны, составит около 6,5 миллиарда кВт/час, что на 15 процентов выше показателя предыдущего года. Причем, объем электроэнергии, выработанной только на малых ГЭС, по сравнению с предыдущим годом, увеличился на 38 процентов.

Представляя основные годовые показатели горнодобывающей сферы, Мовсисян отметил, что в этом году было добыто около 18 миллионов 700 тысяч тонн руды. По сравнению с предыдущим годом, этот показатель вырос на 16 процентов, а объем произведенного из этой руды концентрата, в том числе меди, молибдена, цинка, по сравнению с предыдущим годом, увеличился на 36 процентов.

«После мирового экономического кризиса мы видим, с каким размахом в Армении стала развиваться горнодобывающая промышленность», - подчеркнул министр.

Примерно на 9 процентов вырос объем производства в сфере химической промышленности. Кстати, говоря о химическом комбинате «Наирит», министр заверил, что задолженность по зарплате работникам завода уже погашена и комбинат так или иначе должен заработать».

Министр также говорил о реализованных программах, в том числе о введенном в эксплуатацию энергоблоке с комбинированным парогазовым циклом на Ереванской ТЭС, о программе внедрения системы СКАДА.

А в ряду основных программ на следующий год министр выделил программы по строительству новой атомной электростанции мощностью 1200 мегаватт, линии электропередач Иран-Армения напряжением в 400 киловольт и Мегринской ГЭС.
XS
SM
MD
LG