Ссылки доступа

Обама: «Американо-турецкое сотрудничество сейчас важно как никогда»


Президент США Барак Обама (слева) и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, Анкара, 6 апреля 2009 года.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама в интервью турецкой газете Hurriyet подчеркнул важность американо-турецких отношений.

«Наши общие интересы, наши общие ценности лежат в основе наших отношений даже тогда, когда у нас есть определенные разногласия», - отметил президент США в своем письменном ответе на вопросы турецкого издания, который Hurriyet опубликовала в воскресенье.

«Учитывая все более и более сложные проблемы, с которыми сталкивается мир, я считаю, что американо-турецкое сотрудничество сейчас важно как никогда», - добавил Обама.

В июне этого года Турция вызвала недовольство США тем, что в Совете безопасности ООН проголосовала против предложения о наложении новых санкций на Иран.

Обама заявил Hurriyet, что склоняется к дипломатическому решению проблем, возникших вокруг Ирана, однако также подчеркнул, что Исламской Республике Иран не удалось убедить международное сообщество в том, что ее ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

«Иран имеет возможность сделать это во время предстоящих в январе будущего года в Турции переговоров в формате 5+1, есть пути, по которым мы можем двигаться вперед, однако все стороны должны быть готовы к тому, чтобы продемонстрировать конструктивный подход», - сказал президент США.

Обама также призвал Турцию и Израиль сгладить напряженность, возникшую в последнее время в турецко-израильских отношениях, и выразил свое удовлетворение тем, что официальная Анкара в начале этого месяца послала в Израиль два самолета, чтобы помочь в борьбе с вспыхнувшими в этой стране пожарами.

«Турция и Израиль являются важными союзниками США, и я призываю обе стороны сделать все возможное для восстановления добрососедских отношений», - сказал президент США.

Он также выразил убежденность, что утечка секретных американских дипломатических документов на сайте WikiLeaks, в которых содержатся также резкие высказывания в отношении премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, американо-турецкие отношения на испортит.

Сославшись на недавний телефонный разговор с Эрдоганом, Обама заявил: «Наше сотрудничество является стабильным, и мы договорились, что безответственные действия WikiLeaks ему не угрожают».

Барак Обама также подтвердил поддержку США усилиям Турции по вступлению в Евросоюз и борьбе с курдскими сепаратистами.

Тем не менее, он подчеркнул, что официальная Анкара должна активизировать усилия с тем, чтобы соответствовать критериям ЕС, должна расширить права христианских меньшинств и улучшить положение со свободами и благосостоянием курдской общины.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG