Ссылки доступа

«Признание Илингом Геноцида армян – достижение всей армянской общины»


Вид на Лондон

Важно, чтобы признание Геноцида армян советом лондонского района Илинг считалось достижением всей армянской общины. Об этом Радио Азатутюн заявил член совета Илинга армянского происхождения Ара Искандерян.

На вопрос, какое значение может иметь решение совета Илинга для процесса признания Геноцида армян в других британских структурах, Искандерян ответил, что дальнейшие последствия и шаги выходят за рамки поставленных им целей и он не может нести ответственность за другие инициативы.

По предложению Искандеряна, 14 декабря Илинг официально признал Геноцид армян и разрешил установить памятную надпись под абрикосовым деревом, посаженным весной этого года в этом районе Лондона в память о жертвах геноцида. До сих пор в Великобритании лишь парламент Уэльса официально признал Геноцид армян.

За предложение Искандеряна проголосовали составляющие в совете большинство лейбористы и имеющие 5 представителей либеральные демократы. Члены консервативной партии, у которой 24 места в совете, предложили отредактировать памятную надпись, однако авторы инициативы с этим не согласились, и в результате консерваторы проголосовали против.

Ара Искандерян не захотел сообщить содержание предложения консерваторов, но подчеркнул, что они, будучи меньшинством, не могли сорвать голосование.

Илинг – один из западных районов Лондона, где проживают около 15 тысяч армян, и Искандерян считает, что было установлено право армянской общины официально и открыто поминать жертв геноцида.

«Со стороны турецкой общины пока никакой реакции не было. Возможно потому, что это только первые дни, и реакция последует позднее. Но я хочу подчеркнуть, что это не был политический шаг и он не имел целью вызвать проблемы между армянами и турками в Великобритании. И я хотел бы надеяться, что в этой общине, где проживает довольно много армян, наше посредничество и решение совета будет воспринято правильно», - сказал Исканделян.

Молодой армянский деятель отмечает важность того, чтобы этот шаг считался достижением всей армянской общины и не приписывался какой-либо армянской организации или партии, что, по его словам, пытаются делать некоторые.

«В любом уголке мира, где есть армяне, есть организации, которые пытаются представлять себя от имени всей общины. Очень важно помнить, что это было сделано для уважения памяти и истории всей общины. И, конечно, не нужно забывать, что это была инициатива Лейбористской партии», - подчеркнул Искандерян.

28 января в Великобритании отмечается День памяти жертв Холокоста. Именно в этот день планируется установить памятную надпись под абрикосовым деревом, посаженным в память о жертвах геноцида.

По словам Ара Искандеряна, позже они планируют от имени армянской общины преподнести благодарственный дар району Илинг. По всей вероятности, это будет деревянная скамья с благодарственной надписью.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG