Ссылки доступа

Автор книги о Геноциде армян - адвокат Джулиана Ассанджа


Великобритания Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж (слева) со своим адвокатом Джеффри Робертсоном

Известный правозащитник и юрист Джеффри Робертсон, который является автором труда «Были ли геноцид армян?», часто оказывается в эпицентре скандальных историй, связанных с правами человека. На этот раз Робертсон оказался в центре внимания британских и международных СМИ в качестве адвоката основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа.

Прервав свой отдых в Австралии, бывшей судья ООН, глава крупной британской юридической организации Джеффри Робертскон вернулся в Лондон, чтобы представлять интересы Ассанджа в Верховном суде страны. В четверг ему вместе с двумя другими адвокатами удалось освободить под залог в 250 тысяч фунтов стерлингов Джулиана Ассанджа, арестованного на прошлой неделе по подозрению в совершении в Швеции изнасилования и других преступлений сексуального характера.

Основатель WikiLeaks был выпущен под залог до января, когда суд рассмотрит вопрос выдачи Ассанджа Швеции. По выходе из суда Ассандж поблагодарил всех, кто его поддержал, и особенно своих адвокатов за эффективную и успешную работу.

И Ассандж, и Робертсон родом из Австралии, что считается одной из причин выбора его в качестве адвоката. Британская газета Guardian сочла выбор юридической команды Ассанджа удивительным, поскольку ни один из трех адвокатов не является специалистом в вопросе обмена подозреваемыми. Газета Independent пишет: «Робертсон не всем по вкусу. Консерваторы не симпатизируют его либеральным подходам. Католики неоднократно сталкивались с его антипапскими заявлениями. В вышедшей в 2006 году книге «Преступления против человечности» Робертсон резко критикует политику Джорджа Буша в Ираке».

Тем не менее, согласно Independent, если кто-то и может защитить Ассанджа от незаконного преследования, то это Джеффри Робертсон.

Робертсон долгие годы занимался вопросом Геноцида армян и в 2009 году по просьбе армянской общины Великобритании опубликовал юридическое мнение и исследование о факте геноцида.

«Я бывший судья ООН и я дал четкую оценку событиям 1915 года. Когда рассматриваешь имевшие место факты и резолюцию о геноциде, то становится очевидно, что это был геноцид. Юридически этот факт не может быть поставлен под вопрос. Считаю, что политики склонны прислушиваться к парламентариям, экспертам Министерства иностранных дел, которые считают, что Турции не понравится, если Великобритания признает геноцид. Но чем больше международные юристы будут доказывать, что юридически это был геноцид, тем меньше политические руководители будут противодействовать признанию геноцида», - заявил этой весной Джеффри Робертсон в интервью армянской службе Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG