Ссылки доступа

Правительство Армении предоставило гражданам возможность осуществить обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) лишь на срок эксплуатации транспортного средства.

В соответствии с этим, по распоряжению премьер-министра, полиция внесла соответствующие изменения в порядок учета транспортных средств.

На предыдущем заседании правительства поручение премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, которое он дал полиции, изначально относилось к фермерам, которые, по словам премьер-министра, эксплуатируют автомобиль лишь один или два месяца в году.

В четверг начальник Полиции Армении Алик Саргсян сообщил, что изменениями, внесенными в порядок учета транспортных средств, смогут воспользоваться все граждане, включая жителей Еревана и владельцев дорогих автомобилей.

Отметим, что для снятия транспортного средства с учета прежде гражданин должен был уплатить государственную пошлину в размере 5000 драмов и столько же, чтобы снова поставить его на учет.

«Мы отменили эту пошлину, гражданин может даже без предъявления автомобиля в пункте учета представить необходимые документы и сдать номера, не платя при этом 5000 драмов», - заявил Алик Саргсян.

Когда владелец транспортного средства решит вновь начать эксплуатацию своего автомобиля, то он может поставить его на учет в том же порядке, опять же, не платя при этом пошлину.

«Договор со страховой компанией будет заключаться [владельцем автомобиля] на тот период времени, пока автомобиль будет находиться на учете и эксплуатироваться. Таким образом, мы на 60 процентов сокращаем ту сумму, которую он должен был заплатить за страховую услугу. Сумма приблизительно составит 8-9 тысяч долларов, вместо прежних 30 тысяч долларов».

Отвечая на вопрос о том, смогут ли граждане, ставя на учет снятые с него ранее транспортные средства, получить обратно те же госномера, Алик Саргсян сказал: «Этот пункт не включен в решение. В коллегиальном порядке мы в полиции решим этот вопрос с соответствующими сотрудники дорожной полиции. Постараемся, чтобы гражданин имел возможность получить обратно сданные им госномера, в противном случае его права, думаю, будут ущемлены».

Хотя обязательное страхование автомобилей начнет действовать с 1 января 2011 года и для владельцев эксплуатируемых и незастрахованных транспортных средство установлен штраф, тем не менее начальник полиции заявил, что дал распоряжение своим коллегам в новогодние празднечные дни «не обижать народ».
XS
SM
MD
LG