Ссылки доступа

Национальная комиссия по телевидению и радио (НКТР) в четверг
Председатель НКТР Григор Амалян во время голосования
опубликовала итоги конкурса на осуществление эфирного вещания программ посредством цифровой вещательной сети.

В соответствии с итогами конкурса, телекомпания «А1+» проиграла телекомпании «Армньюз», представившей заявку на ту же частоту, а телекомпания АЛМ уступила телекомпании «Ереван».

Председатель НКТР Григор Амалян и 6 членов комиссии оценили заявку «А1+» в 0 баллов. Лишь один член комиссии Ара Тадевосян оценил конкурсный пакет телекомпании в 2 балла, в то время как компания «Армньюз» получила 44 балла. Телекомпания АЛМ, в свою очередь, получила 32 балла, а ее конкурент, телекомпания «Ереван» - 40 баллов.

Члены комиссии единогласно оценили в 48 баллов заявки ряда действующих ныне телекомпаний.

Лишенная эфира более 8 лет назад телекомпания «А1+» уже в 13-й раз принимала участие в конкурсе по лицензированию вещания.

Только в случае 2 из 18 частот, представленных на конкурсе по лицензированию, объявленном НКТР в июле, была конкуренция. Наряду с «А1+» на ту же частоту претендовал «Армньюз», а с АЛМ конкурировала телекомпания «Ереван».

Председатель НКТР Григор Амалян в четверг представил причины непредоставления эфира компании «А1+».

«Фальшивы документы, выданные как компанией «Хоббингтон Менеджмент Лимитед», так и компанией «Роджестон Логистикc Лимитед». Документ о финансовом содействии, выданный компанией «Роджестон Логистикc Лимитед», был заверен другой печатью - «Роджесон». Полномочный орган, ведущий официальный регистр учреждений Великобритании, сообщил нам, что в Великобритании подобное учреждение существовало, но прекратило свою деятельность в 2007 году», - сказал Амалян.

Основатель «А1+», директор компании «Мелтекс» Месроп Мовсесян в беседе с Радио Азатутюн опроверг заявления Григора Амаляна.

Средства предоставила корпорация «Роджестон Логистикc Лимитед», филиалы которой действуют также в России, наверное, поэтому печать была такая же, потому что это одна общая корпорация, котороая имеет филиалы в разных странах. Это я говорю к сведению господина Амаляна в будущем» - сказал Мовсесян.

Григор Амалян также заявил, что «комиссия вовсе не склонна считать, что эти поддельные или недействительные документы являются инициативой компании «Мелтекс»».

«Возможно, человека ввели в заблуждение так называемые «мертвые души»», - сказал Амалян.

В ответ на это заявление Мовсесян заявил, что компании, названные «мертвыми душами», на самом деле существуют.

«Те фирмы, которых обвинили и сочли «мертвыми душами», существует. Обвинение, которое он выдвинул, является, наверное, предметом обсуждения уже в других инстанциях, со стороны представителя этой самой фирмы», - сказал Мовсесян.

Присутствовавший на оглашении результатов конкурса председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян расценил конкурс как «фарс». «Известно, что комиссия – всего лишь инструмент, и все эти вопросы решаются в самых высоких властных инстанциях».

Накануне опубликования результатов конкурса основатель «А1+», директор компании «Мелтекс» Месроп Мовсесян в беседе с Радио Азатутюн, в частности, заявил: «Все ждут одного – действительно ли Армения пойдет по пути реформ или нет? Я полагаю, что дается очень хороший шанс проявить добрую волю и пойти по пути реформ. Я хочу верить, что будет принято объективное решение и давнее желание всех наконец исполнится».

«Считаю, что «А1+» представила в этом году довольно серьезный и сильный пакет, который вселяет надежду на победу, - отметил Мовсесян, не исключив того, что они одержат победу. – Если бы я исключал победу, я бы не стал участвовать в конкурсе».

17 июня 2008 года Европейский суд по правам человека своим решением подтвердил, что в случае с «А1+» были нарушены права телекомпании на свободное распространение информации и идей, и обязал Республику Армения выплатить «А1+» 30 тысяч евро в качестве компенсации ущерба и судебных издержек. Однако руководитель телекомпании Месроп Мовсесян неоднократно заявлял, что власти Армении лишь частично выполнили решение Европейского суда, выплатив лишь денежную компенсацию.

На оглашение итогов конкурса сразу же отреагировал оппозиционный Армянский национальный конгресс.

«В конкурсе на предоставление телечастот, как и ожидалось, «A1+» вновь не получила права вещать в эфире. Члены НКТР в очередной раз… безропотно исполнили политически заказ, спущенный из президентского дворца. Тем самым, осталось невыполненным решение Европейского суда о возвращении «А1+» в эфир, - говорится распространенном АНК заявлении, авторы которого заключают. - Международное демократическое сообщество, Совет Европы, ОБСЕ, Европейский Союз, Соединенные Штаты хотя бы теперь должны понять, что в подобных вопросах и с подобными режимами их политика снисходительности, убеждений, задабриваний и призывов является несостоятельной и не приводит к какому-либо результату. Действует только жесткая и решительная позиция, принцип говорить правду открыто».
XS
SM
MD
LG