Ссылки доступа

Переговоры Армения-ЕС продолжаются


Переговоры Армения-Евросоюз по заключению соглашения об ассоциации. Ереван, 15 декабря 2010 г.

В Министерстве иностранных дел Армении в среду состоялось третье пленарное заседание в рамках переговоров Армения-Евросоюз по заключению соглашения об ассоциации, в котором участвовали высокопоставленные представители законодательных и исполнительных органов Армении, чиновники различных европейских организаций, аккредитованные в Ереване послы стран-членов ЕС.

С целью участия в переговорах в Армению прибыла делегация во главе с главным переговорщиком с европейской стороны Гуннаром Вигандом.

«По поводу требуемого со стороны Евросоюза проведения реформ ничего сказать не могу, однако мы фиксируем существенный прогресс в переговорах с Арменией по соглашению об ассоциации», - по завершении заседания сообщил Радио Азатутюн директор по странам Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Генерального директората по внешним связям Европейской комиссии Гуннар Виганд.

«Я вижу, что Армения гораздо лучше подготовлена к переговорам, и сейчас мы наблюдаем активное участие не только Министерства иностранных дел, но и других вовлеченных в процесс министерств и ведомств. Мы очень довольны, поскольку это всеобъемлющая инициатива», - отметил глава делегации Евросоюза.

На вопрос Радио Азатутюн о том, какой прогресс зафиксировала Армения с момента старта переговоров в июле этого года, заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян ответила, что Армения подтвердила свою приверженность углублению сотрудничества с Евросоюзом. По ее словам, до сих пор переговоры велись по 14 направлениям.

«8 глав уже закрыты, потому что сейчас обсуждается не соглашение об ассоциации в целом, а разные главы, которые после закрытия станут составляющими частями соглашения, - отметила замминистра иностранных дел. – Например, сегодня мы ведем переговоры по вопросам политического диалога, правосудия, [гражданских] свобод».

Карине Казинян выразила мнение, что Евросоюз в переговорах не сосредотачивается лишь на вопросах упрощения визового режима и создания зоны свободной торговли, а уделяет также должное внимание вопросам прав человека в Армении.

Однако на пресс-конференции, состоявшейся по завершении переговоров, была затронута также тема упрощения визового режима.

Глава делегации ЕС в этой связи сообщил, что Европейская комиссия планирует в начале следующего года получить мандат на начало переговоров с Арменией об упрощении визового режима.

«Необходимо четко различать упрощение визового режима и либерализацию. Упрощенный режим, в первую очередь, означает снижение консульского сбора за визу с 60 до 35 евро. Во-вторых, это предполагает, что граждане будут классифицированы по нескольким группам - не только дипломаты или часто путешествующие, но и имеющие связи с Европой, представители молодежных и спортивных организаций. Надеюсь, что мы сможем завершить переговоры вокруг упрощения визового режима уже к концу следующего года», - заявил Гуннар Виганд.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG