Ссылки доступа

По данным местного исследования, СМИ в Армении «частично свободны»


Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян (справа) и социолог Вардан Геворкян на пресс-конференции, 13 декабря 2010 г.

Согласно исследованию, проведенному Комитетом по защите свободы слова, СМИ в Армении являются «частично свободными».

Как в понедельник сообщил журналистам председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, в основу исследования, озаглавленного как «Уровень свободы СМИ в Армении согласно экспертному опросу», была заложена методика международной организации Freedom House, которая, однако, была адаптирована к условиям Армении.

В частности, если исследование Freedom House проводится путем опроса независимых экспертов, то опрос Комитета по защите свободы слова был проведен среди руководителей и журналистов 50 местных средств массовой информации, симпатизирующих различным политическим силам.

В опубликованном ранее в этом году докладе Freedom House свобода СМИ в Армении была оценена в 66 баллов, что означает, что армянские СМИ являются «несвободными».

«По данным нашего опроса, этот показатель составил 58,64. «Армянские СМИ, согласно оценкам наших экспертов, находятся на опасном рубеже частично свободных и несвободных», - сказал Ашот Меликян.

В рамках исследования представители армянских СМИ оценили степень свободы СМИ в правовом, политическом и экономическом аспектах. В соответствии с этим, свобода армянских СМИ больше всего ограничивается именно по экономическим причинам. Если в правовом и политическом аспектах СМИ были оценены как «частично свободнее», то в экономическом аспекте – как «несвободные».

«Это бремя, из-под которого не не могут вылезти многие печатные СМИ, то есть, не могут самостоятельно себя содержать и зачастую вынуждены уповать на разного рода спонсорскую поддержку, и это побуждает руководителей СМИ давать такую оценку», - сказал Меликян.

Ашот Меликян коснулся также политических факторов, ограничивающих работу СМИ.

«В политическом плане также есть довольно значительное недовольство, поскольку работать в полусвободном политическом поле достаточно сложно, а полусвободное политическое поле означает, что СМИ чувствуют на себе политическое влияние. Часто содержание их публикаций бывает обусловлено влиянием той или иной политической силы», - отметил Меликян, добавив, что хотя официально цензура в Армении и запрещена, однако СМИ ее ощущают».

По его словам, на оценки относительно уровня свободы СМИ повлияли также факты насилия в отношении журналистов в Армении. Меликян также представил свои прогнозы относительно динамики свободы СМИ, поскольку в докладе информации об этом нет.

«Все наши предыдущие исследования показывают, что всегда при обострении политической ситуации обостряется и ситуация на информационном поле и давление на СМИ увеличивается. Если учесть, что следующий год является предвыборным, а 2012 год – годом выборов, то давление может увеличиться, и это также может отразиться в оценках международных организаций», - сказал Меликян.
XS
SM
MD
LG