Ссылки доступа

Суд США отменил свое решение по иску наследников жертв Геноцида армян


Логотип немецкой страховой компании Munich Re

Апелляционный суд США в конце прошлой недели отменил свое собственное решение, вынесенное по иску наследников жертв Геноцида армян, на этот раз подтвердив право истцов потребовать компенсацию от компаний, продавших их предкам страховые полисы.

Как сообщает информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс», 9-й окружной апелляционный суд США в Сан-Франциско постановил, что закон штата Калифорния, квалифицирующий убийства армян как «геноцид», не противоречит внешней политике США, которая, по мнению суда, остается по этому вопросу неопределенной.

Та же самая судебная инстанция в том же составе и с тем же соотношением голосов - 2 – за, 1 - против, в прошлом году вынесла решение о том, что вышеупомянутый закон Калифорнии противоречит внешней политике США, которая, согласно предыдущему заключению суда, отказывается квалифицировать массовые убийства армян как геноцид.

Однако судья Дороти Нельсон изменила свое мнение и присоединилась к судье Гарри Прейджерсону, который высказался против прежнего решения суда, подчеркнув, что нет ясно выраженной федеральной политики, запрещающей штатам использовать термин «Геноцид армян».

Новое решение Апелляционного суда дает возможность наследникам жертв Геноцида армян вновь добиваться получения компенсации от немецких страховых компаний, в том числе от Munich Re AG.

«Это стало полной неожиданностью. Это большая победа для армянского народа», - прокомментировал новое решение апелляционного суда адвокат Брайан Кабатек, представляющий интересы наследников жертв Геноцида армян.

Между тем, адвокат Нейл Майкл Сотман, представляющий интересы немецких страховых компаний, в связи с новым решением суда выразил недоумение и подчеркнул: «Суд очень редко меняет свое мнение. Все точно так же, как и в августе 2009 года. Это трудно объяснить».

С помощью Брайана Кабатека, Марк Герагоса и других адвокатов наследники жертв Геноцида армян в свое время подали аналогичные иски против американской New York Life Insurance Co. и французской AXA, и в результате в 2005 году эти страховые компании согласились выплатить компенсацию на общую сумму в 37,5 миллиона долларов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG