Ссылки доступа

10 декабря – День защиты прав человека


Генеральная Ассамблея ООН, на которой была принята Всеобщая декларация прав человека, Париж, 1948 г.

10 декабря весь мир отмечает Международный день защиты прав человека. Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

В последние годы, особенно после президентских выборов 2008 года, Армения постоянно подвергается критике в ежегодных докладах международных правозащитных организаций.

Правозащитники констатируют, что власти ограничивают элементарные права граждан, фальсифицируют выборы, попирают свободу слова и собраний, правоохранительные органы применяют насилие и сажают людей в тюрьмы за политическую деятельность.

В интервью Радио Азатутюн председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян отметил, что не может дать положительную оценку развитию событий в 2010 году.

По его словам, в течение года в сфере прав человека в Армении существенного улучшения не произошло. Армения не стала правовым государством, то есть, ее судебная система не является независимой.

«Власти Армении не могут решить этот вопрос, потому что не хотят. Что касается отдельных прав, то можно сказать, что самое главное, абсолютное право - исключение пыток - пока не соблюдается. В правовой системе Армении они все еще не искоренены, о чем свидетельствует инцидент в Чаренцаванском отделении полиции, закончившийся смертью Ваана Халафяна», - сказал Аветик Ишханян.

По словам председателя Хельсинского комитета Армении, власти препятствуют реализации права на проведение мирных собраний. Как в предыдущие годы, так и сейчас в Армении права человека зависят не от закона и права, а от должности и финансовых возможностей человека.

«Положительных тенденций в сфере прав человека я не наблюдаю. К сожалению, все еще не устранены последствия 2008 года: политзаключенные не освобождены, а ответственные за жертвы «1 марта» не предстали перед судом, - сказал Аветик Ишханян и добавил. - Особенно важно второе обстоятельство, поскольку в последние дни намечается тенденция досрочного освобождения политзаключенных по различным правовым формулировкам.

«Будем надеяться, что в 2011 году в Армении не будет хотя бы политзаключенных», - заключил правозащитник.
XS
SM
MD
LG