Ссылки доступа

Национальное Собрание утвердило бюджет на 2011 год


Здание Национального Собрания Армении

В четверг, после длительных обсуждений и критики, Национальное Собрание Армении 80 голосами «за», 14 - «против» и 2 - воздержавшимися приняло законопроект о государственном бюджете на 2011 год.

Доходная часть окончательного варианта бюджета составляет 852 миллиарда драмов, а расходная часть – 1 триллион 1 миллиард драмов.

Таким образом, планируемые доходы бюджета, по сравнению с текущим годом, возросли на 15 процентов, расходы – на 7 процентов. Дефицит бюджета составляет 148,6 миллиарда драмов, что на 44,8 миллиарда драмов меньше, чем в текущем году.

Перед голосованием представители парламентских фракций продолжили высказывать мнения по основному финансовому документу страны.

Член фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян в целом затронул проводимую правительством экономическую политику.

«Правительство провалило объявленную антикризисную программу, социально-экономические цели своей деятельности, предвыборной программы президента Армении, а также программы устойчивого развития, обеспечивающие 22 приоритета, закрепленных в коалиционном меморандуме», - заявил член АРФД.

О недостатках госбюджета также говорили представители коалиционных сил, но под конец они призвали принять его.

Председатель Национального Собрания Овик Абрамян затронул особенности главного финансового документа на следующий год, отметив, что бюджет на 2011 год имеет определенные риски.

«Возникает вопрос: за счет чего будет обеспечен предусматриваемый рост доходов? Нет ли опасения, что этот рост будет обеспечен не за счет всех налогоплательщиков, а лишь за счет их ограниченного числа?» - спросил Абрамян.

На озвученные вопросы и критику ответа не последовало. Премьер-министр Тигран Саргсян лишь призвал принять законопроект, признав также, что «многочисленные поднятые вопросы еще не получили ответов».
XS
SM
MD
LG