Ссылки доступа

АРФ «Дашнакцутюн» видит «серьезную опасность» внутриобщественного кризиса в стране


Армен Рустамян

Представитель Верховного органа партии АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян в среду выступил с резкой критикой по поводу как правовой, так и социальной ситуации, сложившейся в Армении, отметив, что стране возникла «серьезная опасность» внутриобщественного кризиса, которая «не может не привести к взрыву».

На встрече с журналистами Рустамян отметил, что корни этого кризиса находятся на правовом и социально-политическом уровнях.

На правовом уровне, по его словам, существует де-юре установленный порядок, но де-факто действует «антиконституционный, регулируемый неписаными законами порядок» и ситуация все дальше усугубляется.

Что касается социального положения, то, по мнению АРФ «Дашнакцутюн», сегодня в стране имеются два вида государства – государство меньшинства (привилегированного класса) и государство большинства, в котором люди, «оставленные на произвол судьбы, вынуждены искать пути выхода из тяжелой ситуации».

«Сегодня привилегированный класс настолько привилегирован, что может для себя принимать законы (и не существует механизма для предотвращения этого), а если необходимо, то и до принятия нового закона может обойти и нарушить действующие законы», - подчеркнул Рустамян.

По его словам, Армения сегодня настолько отошла от демократии, что под ее видом укрепила свои позиции плутократия, то есть власть денег. «В Армении сформировалась власть богатства, а не власть, сформированная путем волеизлияния народа», - отметил он.

Поэтому «данная антидемократическая среда послужила благодатной почвой для распространения таких порочных явлений, как коррупция, монополии и т.д.».

«Существует повсеместная коррупция и бездарное управление, сращивание власти и бизнеса и монопольная экономика, сформированная на этой основе», - добавил Рустамян.

«По различным оценкам, сегодня 40-50 семей определяют бюджет Армении. Говорить сегодня о каком-либо среднем классе представляется абсолютно бессмысленным», - продолжил он.

«Большие объемы эмиграции обусловлены также и этой несправедливой ситуацией», - заявил руководящий член «Дашнакцутюн».

Единственный путь из сложившейся ситуации АРФ «Дашнакцутюн» видит в смене власти и формировании качественно новой власти, и это не должно ограничиваться сменой отдельных лиц: необходимо «резкое и коренное изменение» всей властной системы, в результате должна быть искоренена «система воспроизводства власти и сформирована избирательная система, обеспечивающая возможность смены власти».

Армен Рустамян отметил, что для осуществления всего этого, прежде всего, необходимо прийти к власти, а для обеспечения голосов необходимо «предварительно работать, создать движение защиты избирательного права».

Следует отметить, что, несмотря на утверждение «Дашнакцутюн» о том, что в Армении никогда не проводились демократические выборы, эта партия, тем не менее, несколько раз входил в состав правительственной коалиции.

В связи с этим Армен Рустамян отметил: «Власть легитимизировали все те подтверждения, а не мы. Мы не Конституционный суд. Если бы я был тем, кто выносил это решение Конституционного суда, тогда вы были бы в праве меня винить... Нам не хватало фактов, чтобы обратиться в Конституционный суд, и мы об этом заявляли».
XS
SM
MD
LG