Ссылки доступа

Более двух десятков армянских общественных организаций и СМИ выступили с совместным заявлением, потребовав от властей Армении освободить главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна, осужденного в связи с поствыборными событиями 2008 года.

«Мы, нижеподписавшиеся представители средств массовой информации и гражданских общественных организаций, осуждаем недавние нападения на политзаключенного, главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна», - говорится в распространенном во вторник заявлении.

Авторы заявления требуют, чтобы власти Армении обеспечили неприкосновенность и безопасность жизни главного редактора «Айкакан жаманак», наказали преступников и запретили все те действия, которые так или иначе направлены против безопасности Пашиняна.

«Мы также требуем от властей немедленного освобождения Никола Пашиняна», - заключают авторы заявления.

Заявление открыто для подписания. Под ним уже подписались представители 26 общественных организаций и СМИ.

«Уже, наверное, и решетки президентского дворца поняли, что сделанное ими - величайший абсурд. Держат в заложниках в 21-м веке, в нашей третьей республике. Человек решил, что если держать Никола в тюрьме в качестве заложника, то оппозиционное движение ослабнет и затухнет», - в беседе с Радио Азатуюн заявил руководитель гюмрийского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян.

«Вместо того чтобы думать о развитии Армении, о спасении лица властей Армении, исправлении ошибок, он продолжает держать в заложниках главного редактора», - подчеркнул Барсегян.

«А до тех пор, пока они образумятся и освободят Никола, Никол должен находиться в безопасности. Но это не означает, что человека должны поместить в карцер, закрыть, лишить бумаги, ручки и других вещей, совершать на него нападения, запугивать. Честно говоря, я удивлен тем, что они до сих пор не поняли, что это не те методы, которыми можно заставить Никола замолчать», - отметил руководитель клуба «Аспарез».

Глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян в беседе с Радио Азатутюн высказал мнение, что «политическая ситуация такова, что может способствовать скорому освобождению Никола Пашинян, так как нет той напряженности, которая была, скажем, после известных событий 2008 года.

«Я думаю, что власти могли бы проявить добрую волю и освободить Никола Пашиняна. Это повысит престиж страны и улучшит общую политическую и общественную атмосферу», - подчеркнул Меликян.

«Я считаю, что власти должны пойти на эти шаги, тем более, что после предстоящих парламентских выборов действительно стоит иметь спокойную обстановку», - заключил руководитель Комитета по защите свободы слова.
XS
SM
MD
LG