Ссылки доступа

США продолжат активно участвовать в карабахском процессе


Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон

США приветствуют активную роль России в вопросе урегулирования нагорно- карабахского конфликта, но вместе с тем предупреждают, что не намерены отстраняться и отказываться от своего собственного участия в переговорах. Об этом, согласно РИА «Новости», заявил журналистам помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон.

«Россия играет активную роль в деле урегулирования карабахского конфликта. Мы приветствуем шаги России и готовы в этом вопросе тесно сотрудничать, - заявил высокопоставленный американский чиновник, вместе с тем, подчеркнув. - «Вашингтон надеется, что Россия, как и США, стремится к урегулированию проблемы, основанному на ключевых принципах Минской группы ОБСЕ».

Напомнив, что в июле этого года госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила регион, в том числе Армению и Азербайджан, Гордон подчеркнул, что этот вопрос находится в центре внимания госсекретаря. «Хиллари Клинтон постоянно информируется о развитиях вокруг урегулирования и внимательно следит за ситуацией», - отметил Филипп Гордон.

Он опроверг замечание одного из журналистов, что США не достаточно активно участвуют в процессе урегулирования. «США находятся в тесном контакте со сторонами конфликта, а также с посредниками Минской группы ОБСЕ, и так же, как и другие страны-сопредседатели – Россия и Франция, очень заинтересованы в результатах, - заявил помощник госсекретаря США и подчеркнул. – Учитывая важность урегулирования конфликта, США продолжат активно участвовать в переговорном процессе».

По словам высокопоставленного американского дипломата, разногласия, существующие пока в процессе урегулирования, а также инциденты, фиксирующиеся на линии соприкосновения, вызывают беспокойство официального Вашингтона. «Это опасная ситуация, которая подчеркивает необходимость совершения с нашей стороны активных шагов для достижения прогресса», - отметил Филипп Гордон.
XS
SM
MD
LG