Ссылки доступа

Парламент Армении обсудил законопроект о призывниках-уклонистах


Сессия парламента Армении (архивное фото)

Национальное Собрание Армении во вторник обсудило законопроект о внесении изменений в закон «О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка».

Этот закон, принятый в 2003 году и вступивший в силу в 2004 году, уже в третий раз претерпевает изменения. Законом устанавливается, что граждане, не призванные на обязательную воинскую службу в нарушение закона в период с осеннего призыва 1992 года по 1 мая 2009 года, получают возможность уплатить установленный штраф и избежать уголовной ответственности. По представленному законопроекту предлагается продлить охваченный законом период и заменить 1 мая 2009 года на 1 ноября 2010 года.

«Этим изменением мы даем возможность, чтобы они свободно возращались на родину и после выплаты соответствующих штрафов были освобождены, и таким образом вопрос службы в армии был бы решен», - с трибуны парламента заявила министр диаспоры РА Грануш Акопян.

По словам руководителя постоянной комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел Национального Собрания Грайра Карапетяна, благодаря этому закону около 5 тысяч человек за этот период возвратились в Армению, во многих случаях вместе с ними возвращались и их родственники, выплаченные ими штрафы за тот же период составили около 5 миллиарда драмов.

Карапетян отметил, что сегодня за рубежом проживает около 20 тысяч граждан Армении, уклонившихся от обязательной военной службы.

«Министерство иностранных дел, наши консульства, а также Министерство диаспоры ведут специальную агитационную работу, чтобы они были проинформированы о своих правах и могли воспользоваться своими правами», - заявил Грайр Карапетян.

8 декабря во втором чтении законопроект будет вынесен на голосование Национального Собрания.
XS
SM
MD
LG