Ссылки доступа

На саммите ЕС-Россия обсуждался также карабахский вопрос


Председатель Евросоюза Герман Ван Ромпой, президент России Дмитрий Медведев и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Барозу, Брюссель, 7 декабря 2010 г.

На состоявшемся во вторник в Брюсселе саммите ЕС-Россия обсуждался также вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Мы подчеркнули, что очень важно, чтобы были изучены предложения Минской группы по карабахскому вопросу для урегулирования проблемы действительно мирным путем. Мы очень хотели бы, чтобы президент Медведев способствовал мирному разрешению проблемы», - вечером на совместной пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым заявил председатель Евросоюза Герман Ван Ромпой.

«Мы действительно обсудили сегодня Приднестровье и Карабах и обязательно продолжим обсуждения. Надеюсь, что обсуждения приблизят разрешение этих сложных проблем», - заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Брюсселе.

Основными темами саммита ЕС-Россия стали вопросы вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и отмены визового режима с ЕС.

Одним из главных итогов саммита стало подписание меморандума о завершении переговоров между ЕС и России о вступлении России в ВТО. Россия получила поддержку Евросоюза в этом вопросе.

Ранее официальная Москва получила также поддержку США.

«После того, как мы получили в этом вопросе поддержку Евросоюза и США, можно сказать, что вступление России в ВТО становится реальным», - во вторник на пресс-конференции в Брюсселе заявил Медведев.

Переговоры по этому вопросу Россия ведет уже 17 лет, в настоящее время в Москве уже говорят о том, что вступление в организацию может принести России большие дивиденды.

Однако Грузия выступает против вступления России в ВТО, и во вторник из Тбилиси вновь звучали подобные заявления.
XS
SM
MD
LG