Ссылки доступа

Представленный правительством законопроект позволит подписать договор с «непризнанным» Карабахом


Здание Национального Собрания Армении

Во вторник Национальное Собрание Армении начало обсуждение законопроекта о внесении поправок в закон РА «О международных договорах», по которому образованиям, не являющимся субъектами международного права или не признанным таковыми, дается возможность заключать договора с Республикой Армения.

В представленном правительством законопроекте, в частности, предлагается следующая формулировка: «Стороной международного договора с Республикой Армения в вопросах мира, защиты прав человека, гуманитарной или финансово-экономической помощи могут быть также образования, не являющиеся субъектами международного права или не признанные таковыми».

Представляя законопроект, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян отметил его необходимость: «В данном случае, мы фиксируем, что, заключая этот договор, Нагорно-Карабахская Республика может быть стороной международного договора. Тем самым, мы подчеркиваем ее субъектность».

Представитель парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн», председатель комиссии НС по внешним отношениям Армен Рустамян в беседе с Радио Азатутюн оценил законопроект положительно.

«Формулировка настолько хороша, что позволит в будущем, если мы захотим заключить договор с Нагорно-Карабахской Республикой, сделать это по закону. Это шаг, который направлен также к международному сообществу, - высказал мнение Рустамян, уточнив. – Мы показываем, что не исключено, что в какой-то момент пойдем также на заключение соответствующего альянса с Карабахом».

Аналогичное мнение выразил и депутат фракции «Процветающая Армения» Вардан Бостанджян. «Постепенно мы приходим к вопросу четкого оформления признания [Нагорного Карабаха]», - отметил он.

Между тем, руководитель парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян считает предлагаемый законопроект «большой дипломатической и политической ошибкой». «Нагорно-Карабахская Республика не образование или объединение. Это государство, хотя и непризнанное. Этот законопроект с этими формулировками мы считаем крайне опасным для Нагорно-Карабахской Республики», - заявил Сафарян.

Председатель комиссии НС по внешним отношениям Армен Рустамян, однако, с этой точкой зрения не согласился.

«Абсолютно ничего подобного нет. Как может навредить Карабаху законопроект, в котором о Карабахе ничего не написано», - сказал Рустамян.

Обсуждение законопроекта продолжится завтра.
XS
SM
MD
LG