Ссылки доступа

Глава Нацслужбы сейсмозащиты обеспокоен строительством в Ереване


Строительство в центре Еревана

Сейсмическая активность в Армении находится в пределах нормы. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил глава Национальной службы сейсмической защиты Алваро Антонян.

«За последние 3 года в Армении было зарегистрировано соответственно 42, 43 и 40 землетрясений. То есть, фон не меняется. В целом мы, конечно, ведем наблюдение и в определенной степени обеспокоены, поскольку сильные землетрясения в Армении происходят с периодичностью в 30-60 лет», - отметил Антонян.

Оценивая ведущееся в Ереване строительство с точки зрения сейсмического риска, Антонян заявил: «На мой взгляд, с точки зрения сейсмического риска перегрузка центра города многоэтажными зданиями несет в себе опасность, потому что в случае сильного и разрушительного землетрясения эти здания могут упасть, повалив друг друга как домино», - отметил начальник Нацслужбы сейсмозащиты.

По словам начальника Национальной службы сейсмической защиты, здания в Ереване могут выдержать землетрясение силой в 7 баллов.

«Это неправильно, - отметил он. – По нашим новым расчетам, сейсмическая опасность в столице составляет 9 баллов. В случае землетрясения, равного по силе Спитакскому, в Ереване могут быть широкомасштабные разрушения и многочисленные человеческие жертвы. По нашим расчетам, приблизительно 200 тысяч человек».

Председатель армянской ассоциации сейсмоустойчивого строительства, доктор технических наук, профессор Микаэл Мелкумян также видит определенную опасность. Напоминая об уроках Спитакского землетрясения 1988 года, Мелкумян, в частности, сказал: «К сожалению, я не могу сказать, что эти уроки мы усвоили на 100 процентов. Уроки больше усвоили специалисты, а не государственные мужи и органы, которые призваны обеспечить сейсмическую безопасность».

«Если, не дай Бог, будет зарегистрировано землетрясение с такой же магнитудой, то 80 процентов зданий в Ереване будут разрушены», - продолжил Мелкумян, констатировав, что большинство жилых зданий в столице были построены в советские годы и их амортизационный срок истек. Кроме того, по мнению Мелкумяна, серьезной опасности подвергаются также построенные в советские годы здания государственных учреждений.

Напомним, что 7 декабря 1988 года в северных районах Армении произошло разрушительное землетрясение. Магнитуда землетрясения составила 7,2 балла, а сила в эпицентре достигла 9 баллов. Число жертв составило примерно 25 тысяч человек. Наибольшее количество жертв - 17 тысяч - было в Гюмри, еще 4 тысячи - в эпицентре землетрясения, Спитаке.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG