Ссылки доступа

Основатель сайта WikiLeaks, вызвавшего беспрецедентную панику в политических и дипломатических кругах всего мира, гражданин Австралии Джулиан Ассандж во вторник добровольно явился в полицию Лондона и был арестован на месте.

Основанием для ареста Ассанджа стал ордер на арест, выданный прокуратурой Швеции. В Швеции Ассандж подозревается в изнасиловании и совершении других преступлений сексуального характера. Однако он категорически отвергает выдвинутые против него обвинения и утверждает, что разгневанные и пришедшие в ужас от разоблачений сайта высокопоставленные чиновники просто хотят его дискредитировать и заставить замолчать.

Швеция выдала международный ордер на арест Джулиана Ассанджа в понедельник. Британские власти должны передать его правоохранительным органам Швеции, но сначала в Вестмистерском суде Лондона ему официально будут предъявлены полученные из Швеции документы о предполагаемом преступлении.

Подозреваемый, в свою очередь, потребует освободить его под залог. Адвокат Джулиана Ассанджа Дженнифер Робинсон назвала указ об аресте «несоразмерным».

«Вместо направления официальной повестки о явке на допрос власти сразу выдали ордер на арест. Это абсолютно несоразмерное решение, нам даже не представили доказательств», - сказала адвокат.

За последние несколько дней работа сайта WikiLeaks неоднократно блокировалась, а его счета в банках были закрыты.

В понедельник швейцарский банк PostFinance сообщил о том, что замораживает счета Ассанджа. Британская полиция собирается его допросить, а американские прокуроры ищут, за что его привлечь к ответственности.

Как сообщается в пресс-релизе WikiLeaks, на счету в швейцарском банке были размещены личные деньги Ассанджа и средства на оплату услуг его адвокатов на общую сумму в 31 тысячу евро.

WikLeaks подвергся серьезному давлению со стороны правительства США, которое особенно усилилось после публикации сотен секретных донесений американских дипломатов.

Как дал понять в понедельник генеральный прокурор США Эрик Холдер, американские власти постараются найти подходящий законодательный акт, нарушение которого можно инкриминировать 39-летнему австралийцу.

По закону, на территории Великобритании, в тюрьме или на свободе, Ассандж останется максимум 28 дней, поскольку в течение этого срока британские власти должны или удовлетворить, или отклонить иск Швеции об экстрадиции подозреваемого.
XS
SM
MD
LG