Ссылки доступа

Последние проверки Международной организации гражданской авиационной свидетельствуют о том, что на международной арене авиация Армении находится «если не в блестящем, то, по крайней мере, в хорошем состоянии».

На встрече с журналистами в связи с Международным днем гражданской авиации начальник отдела аудита безопасности полетов компании «Армаэронавигация» Араик Абгарян отметил: «На сегодняшний день у нас нет самолетов, произведенных в бывшем Советском Союзе. Я бы не сказал, что самолеты советского производства были плохими. Просто самолеты советского производства на сегодняшний день не соответствовали [тем] международным стандартам, которые мы принимаем. Мы эксплуатируем самолеты типа «Боинг» и «Эйрбас». Самолеты находятся в достаточно хорошем состоянии. Если 5 лет назад у нас было 4 самолета, то сегодня - 13-14».

Армения в 1994-1995 годах имела опыт осуществления транзитных рейсов. Однако в дальнейшем с этим возникли серьезные проблемы, поскольку в аэропорту «Звартноц» не было соответствующих условий для обслуживания транзитных пассажиров.

По словам Араика Абгаряна, осуществление транзитных рейсы из Армении станет возможно и при наличии одного национального авиаперевозчика и 13 самолетов. Для этого будет необходимо лишь заключить с иностранными авиакомпаниями договоры о перевозке пассажиров.

«На сегодняшний день зал прибытия полностью готов, а [зал] отбытия будет готов в следующем году», - заявил он.

На вопрос о прямых рейсах между Арменией и США, которые должны были осуществляться еще с прошлого года в соответствии с соглашением «Открытое небо», подписанным между двумя странами, начальник отдела аудита безопасности полетов компании «Армаэронавигация» ответил, что это «не такое уж и легкое дело, которое требует «специального разрешения, самолетов и пилотов с соответствующим опытом».

Он заверил, что «этот процесс остается в силе».
XS
SM
MD
LG