Ссылки доступа

4 декабря состоялся 7-й съезд Народной партии Армении (НПА), на котором выступил лидер Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян.

«На протяжении 12 лет НПА являлась одним из постоянных факторов политической жизни страны, играла доминантную роль на президентских выборах 1998 и 2003 годов и парламентских выборов 1999 года, внесла огромный вклад в дело формирования общенародного движения и Армянского Национального Конгресса, возникшего в 2007 году», - оценивая пройденный партией путь, заявил Тер-Петросян.

По его словам, без участия НПА ни общенародное движение, ни Конгресс не имели бы того охвата и мощи, которые были приобретены и сохраняются до сих пор, за что первый президент Армении от имени Конгресса выразил благодарность членам и единомышленникам Народной партии, пожелав им так же активно продолжать совместно начатое дело.

«Которое мы сообща должны довести до победного конца», - подчеркнул лидер оппозиции, удостоившись бурных аплодисментов присутствовавших.

Воспользовавшись удобным случаем, основатель АНК коснулся также «сфабрикованного обвинения» в адрес Конгресса о том, что, будучи сформированным из партий, представляющих разные идеологии, блок якобы вообще не имеет идеологии или программы, кроме самоцели, заключающейся в стремлении к власти.

«Думающие так либо не имеют представления об идеологии, либо это понятие означает для них нечто совершенно иное, либо они умышленно искажают его сущность», - отметил Тер-Петросян.

Левон Тер-Петросян выступает на 7-м съезде Народной партии Армении. Ереван, 4 декабря 2010 г.
Подробно разъяснив смысл термина «идеология», основатель АНК не опроверг, что в состав Конгресса входят силы, исповедующие различные идеологии, и добавил при этом: «Более того, декларация Конгресса не только не сковывает самостоятельности партий-членов, но и гарантирует полноценную независимость их деятельности».

«Какова та объединяющая идеология или политическая программа, которая на протяжении 2,5 лет обеспечивает неоспоримую жизнеспособность и играет решающую роль в политической жизни страны, или что заставляет силы, входящие в Конгресс, ставить свои партийные интересы ниже высшей задачи? Эта высшая задача – не что иное, как императив спасения страны от гибели: роспуск бандитского режима и восстановление конституционного строя», - заявил Левон Тер-Петросян.

Завершая свою речь, лидер оппозиции пожелал НПА дальнейшего расширения партийных рядов, «хорошо осознавая, что усиление каждой партии, входящей в Конгресс, является гарантией усиления и самого Армянского национального конгресса и залогом его окончательной победы».

Руководитель НПА Степан Демирчян в своем выступлении также обратился к проблеме «партий, имеющих очень существенные расхождения» и входящих в Армянский национальный конгресс. Он заявил, что это не мешает всем этим силам бороться за установление конституционного строя в стране.

«АНК – не безупречная структура, но, в то же время, слияние партий, входящих в конгресс, на идеологической основе, будет расценен в качестве положительного шага, и это должно произойти естественным путем», - сказал Демирчян.

Что касается диалога власть-оппозиция, то, по оценке Демирчяна, обеспечение справедливых и свободных выборов – это наилучший диалог, что и выведет страну из сложившейся ситуации.

Съезд избрал новый состав правления партии. Степан Демирчян был переизбран на посту руководителя НПА.
XS
SM
MD
LG