Ссылки доступа

Арам Карапетян до конца года не ожидает освобождения всех оппозиционеров


Лидер партии «Новые времена» Арам Карапетян

Лидер партии «Новые времена» Арам Карапетян не считает, что до конца года будут освобождены все оппозиционеры, осужденные в связи с событиями 1-2 марта 2008 года.

«Что процесс идет в этом направлении, это факт, но что освободят всех, не знаю. В связи с Николом Пашиняном и Сасуном Микаеляном я вижу проблемы, - заявил Радио Азатутюн Карапетян, пояснив. - Думаю, это в основном связано с той деятельностью, которую по их [властей] мнению, они вели в феврале-марте 2008 года. Факт, что Никол Пашинян был одним из лучших ораторов, вдохновлявших людей, также факт, что он не отступил. А Сасуна Микаеляна считают причастным к обеспечению оружием, подготовке, отколу какой-то части «Еркрапа» и т.д.».

По мнению лидера партии «Новые времена», Никол Пашинян и Сасун Микаелян - это те люди, которых власть боится.

На вопрос, в результате чего могут быть освобождены остальные, Арам Карапетян ответил: «Оказывается давление всех типов. Ясно, что Армения уже входит в избирательные процессы, будь то внеочередные или очередные выборы, и ясно, что мир понимает, что с таким грузом продолжать двигаться вперед невозможно».

«Добавлю, что Астана [события вокруг Карабаха в рамках саммита ОБСЕ в Астане] сейчас четко показала, что позиции Армении и Азербайджана по урегулированию карабахской проблемы постепенно все больше приближаются к милитаристской риторике и действиям. В таких обстоятельствах, не имея внутри какого-то, хотя бы кажущегося единства, солидарности, будет очень сложно сделать это на внешнем поле», - подчеркнул глава партии «Новые времена».

По словам Карапетяна, в настоящее время власть ищет способы освободить представителей оппозиции. «В некоторых случаях это может быть досрочное освобождение, в некоторых случаях, насколько я знаю, это будет сделано в результате изменений, которые будут внесены в Уголовный кодекс, и сроки наказания за определенную деятельность будут просто сокращены», - отметил он.

На вопрос, не могут ли те же факторы способствовать также освобождению Сасуна Микаеляна и Никола Пашиняна, Арам Карапетян ответил: «Я думаю, что Серж Саргсян выбрал следующий вариант: так как впереди парламентские выборы, некоторых он хочет удержать в качестве заложников, повести переговоры с Армянским национальным конгрессом и каким-то способом в рамках этих переговоров попытаться распределить представительство в будущем парламенте, а после этого уже как лидер победившей силы пойти на президентские выборы».

По мнению Арама Карапетяна, логика всего этого состоит в том, что Серж Саргсян хочет переизбраться на посту президента страны в 2013 году.
XS
SM
MD
LG