Ссылки доступа

С принятием Астанинской декларации в четверг поздно вечером в столице Казахстана завершился первый в третьем тысячелетии саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По завершении саммита в Астане с заключительной речью к руководителям 56 государств-членов ОБСЕ обратился президент страны, принявшей этот крупнейшей международный политический форум, Нурсултан Назарбаев.

«Астанинской декларацией мы вновь подтвердили нашу поддержку всеобъемлющего подхода к безопасности, основанного на доверии и прозрачности в военно-политической сфере, разумной политике в области экономики и экологии, а также на полном соблюдении прав человека, основных свобод и верховенства закона, - сказал Назарбаев, добавив. - Это наш общий, поистине исторический успех, который отвечает надеждам наших народов на более безопасный, лучший мир. Это событие открывает новый этап в жизни нашей Организации».

Информационные агентства сообщают, что обсуждение декларации за закрытыми дверями проходило довольно бурно. Оно должно было завершиться еще в полдень, но затянулось и завершилось лишь в полночь.

В декларации отмечается, что необходимо активизировать усилия для урегулирования существующих конфликтов в регионе ОБСЕ мирным и согласованным образом с полным уважением норм и принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН, а также в Хельсинском Заключительном акте.

Тем не менее, на саммите так и не удалось принять новый План действий, который бы включал в себя более активную роль ОБСЕ в укреплении безопасности, а также в вопросах предотвращения и урегулирования конфликтов в Европе и на постсоветском пространстве.

Как отмечает сотрудник информационно-аналитического отдела Радио Свобода Рон Синовиц, некоторые из дипломатов-участников саммита в Астане в частных беседах отмечали, что принятие Плана действий было сорвано по причине некоторых спорных вопросов, а именно, проблемы Приднестровья, напряженности в российско-грузинских отношениях и армяно-азербайджанского конфликта по Нагорному Карабаху.

На саммите в Астане президент Армении Серж Саргсян заявил, что «в случае возобновления Азербайджаном военной агрессии, у Армении не будет иного выбора, как признать Нагорно-Карабахскую Республику де юре и приложить все свои возможности для обеспечения безопасности народа Арцаха».

Предыдущий саммит ОБСЕ состоялся 11 лет назад в Стамбуле.
XS
SM
MD
LG