Ссылки доступа

В Джавахке опровергают утверждения, содержащиеся в документах, размещенных на WikiLeaks


Вывод танков с 62-й российской военной базы в Ахалкалаки. Май 2006 г.

В четверг WikiLeaks начал публиковать сообщения, отправленные из посольства США в Тбилиси в Вашингтон. В одном из них, отправленном в США в июле 2007 года, говорится об активных действиях России в Грузии.

В сообщении под заголовком «Поддержка экстремистских меньшинств» посольство США в Тбилиси писало: «Грузинские власти в Тбилиси и Ахалкалаки, а также главы и политические активисты местной общины подтвердили, что российские власти финансировали радикальных армянских националистов Самцхе-Джавахети с целью дестабилизации этого мультиэтнического и политически нестабильного региона. Напряженность достигла пика весной 2006 года, когда в марте в Ахалкалаки прошли бурные демонстрации в связи с убийством армянина в Цалке, и в мае, когда демонстранты на короткое время приостановили первый этап вывода российских военных баз. Однако после вывода базы волнения в Ахалкалаки резко уменьшились, что свидетельствует, что утверждения Грузии о том, что напряжение вызывали элементы, руководимые с российских военных баз, были верными.

Лидер незарегистрированной партии «Вирк» Давид Рстакян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что они активно участвовали в этих демонстрациях, категорически опровергнув, однако, утверждения о финансировании со стороны России.

«Я категорически отрицаю, что такое финансирование было в моем случае и среди людей моего окружения, потому что я этого не замечал. Что касается того, что в этих процессах были замешаны другие люди, организации иного порядка, то я не могу сказать, были такие люди или нет, я могу отвечать только за тех людей, которые действительно стояли за интересы армян Джавахка, относительно этих людей я просто даю гарантию», - заявил Рстакян.

«Честно говоря, я не знаю, на каких источниках основывалось посольство [США], давая или не давая такую информацию. В Джавахке всегда были митинги, связанные с выводом армии. Притом, я считаю, что это в первую очередь было нужно джавахкцам, чтобы база не была выведена из региона, потому что наличие базы в Джавахке всегда давало гарантии. Так что я не понимаю, в чем здесь логика. Русские должны были финансировать нас, чтобы мы защищали наши национальные интересы? - подчеркнул Рстакян, добавив. – Кого именно финансировали, что делали? Если у этих источников есть факты, то они должны, наверное, сказать об этом более открыто. А если фактов нет, то какой смысл говорить об этом, делая лишь предположения».

«Вновь повторяю, что касается митингов, то это нужно было армянам Джавахка, и в дальнейшем, когда российская база была выведена из Джавахка, жизнь доказала, что она была не только гарантией безопасности, но и источником существования многих и многих семей в Джавахке», - сказал Рстакян.

После публикации сообщений посольства США в Грузии, газета The New York в своей статье об этом написала: «Документы Госдепартамента, которые были размещены на сайте WikiLeaks, показывают, что, дипломаты посольства США в Тбилиси в 2008 году направили в Вашингтон лишь официальную позицию руководства Грузии, без учета альтернативных оценок».
XS
SM
MD
LG