Ссылки доступа

Из текста заявления Европарламента по Армении сняты жесткие формулировки


Члены Европейского парламента призывают Армению «предпринять практические шаги в направлении разделения бизнеса и политики». Они также призывают армянские власти «привести практику задержаний и допросов со стороны полиции в соответствие со стандартами Евросоюза».

Эти положения вошли в итоговый документ, принятый по завершении 11-го заседания Комитета парламентского сотрудничества Евросоюз-Армения.

Следует отметить, что проект заявления европейских парламентариев еще вчера вечером содержал гораздо более жесткие формулировки. В частности, в нем было упоминание о давлении, оказываемом властями на прессу.

Именно это положение вызвало жаркие дебаты. Некоторые европейские делегаты утверждали, что официальный Ереван оказывает на них давление с целью снятия из текста жестких формулировок. Страсти особенно накалились в тот момент, когда бывший руководитель Литвы, консерватор Витаутас Ландсбергис в знак протеста покинул зал.

«Я просто спросил: если вы убираете из текста проекта положение об ограничениях свободы прессы, значит ли это, что этого давления больше нет, нет ли самоцензуры? Я просто спросил, и вы услышали ответ, все чудесно», - отмечает Ландсбергис.

В пункте 14 первоначально введенного в обращение текста было написано: «Мы призываем предпринять незамедлительные меры для прекращения насилия над журналистами».

После длительных обсуждений и переговоров этот пункт получил следующий вид: «Мы призываем оперативно и тщательно расследовать все случаи [нападения на журналистов] и наказать виновных».

«Это было предложением армянской стороны - заменить этот пункт новым, где нет никакого упоминания о проблемах с прессой, лишь говорится об улучшениях. Может быть и так, но я не уверен, что там больше нет никаких проблем», - говорит Ландсбергис.

С армянской стороны в брюссельских обсуждениях принимали участие замминистра иностранных дел Карине Казинян и председатель комиссии по вопросам европейской интеграции Национального Собрания РА Наира Зограбян (партия «Процветающая Армения»).

Объясняя, почему недовольство армянской стороны вызвал именно пункт об ограничениях свободы прессы, Наира Зогабян отметила: «Если вы знакомы с заявлением организации «Репортеры без границ» 2010 года об индексе свободы прессы в мире, то там четко указано, что Армения в вопросе свободы прессы добилась существенного прогресса. Вы можете не верить мне. Однако считаю, что у вас нет причин не доверять такой авторитетной организации, как «Репортеры без границ». Эта организация в своем докладе, опубликованном всего лишь 20 дней назад, заявила, что Армения зафиксировала серьезный прогресс по показателю свободы прессы. Это несравнимо с нашими соседями по региону Южного Кавказа. В частности, Армения по этому показателю занимает 101-е место, а Азербайджан 169-е».

Кстати, до полудня у депутатов в обращении находился также пункт, в котором говорилось о наличии в Армении десятка политзаключенных. Однако это дополнение, содержащее данную формулировку, также было отклонено, не войдя в окончательный вариант заявления европейских парламентариев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG