Ссылки доступа

Обзор прессы за 2 декабря


В передовице под заголовком «Астанависта» газета «Жаманак» пишет: «Оказалось, что и Астана, подобно сатане, не так страшна, как кажется. Саммит ОБСЕ завершился, или же его можно считать завершенным, хотя еще и на сегодня, к примеру, запланированы какие-то мероприятия. Но из Астаны уже уехал президент России Дмитрий Медведев, а это, учитывая к тому же, что президент США Обама и президент Франции Саркози вообще сюда не приезжали, означает завершение саммита. А жизнь продолжается. И это, пожалуй, тот главный вывод, который следует сделать после саммита ОБСЕ, который прошел на фоне WikiLeaks. Его дыхание не могло не чувствоваться и в Астане, и, возможно, именно этим дыханием было обусловлено то, что в столице Казахстана не было сделано значительных дипломатических заявлений, рукопожатий, не было достигнуто договоренностей. Мировой дипломатический «бомонд» после WikiLeaks, кажется, стал более серьезным, более вдумчивым, более степенным, понял цену слова. Армении, пожалуй, не помешало бы не отставать от этой серьезности и сделать необходимые выводы из WikiLeaks-ованной Астаны. Действительно, настало время остановиться, посерьезнеть, задуматься. Кажется, международная обстановка этому весьма благоприятствует, что показала и Астана».

В интервью газете «Аравот», отвечая на вопрос в связи с трагическими событиями, недавно имевшими место на позициях Армии обороны Нагорного Карабаха (напомним, в результате этих событий 4 военнослужащих погибли и еще 4 - были ранены), заместитель министра обороны Армении, генерал-майор Владимир Гаспарян сказал: «Дело полностью раскрыто. Военнослужащий Манвел Азроян дал признательные показания, при этом пытается себя «героизировать» и не раскаивается в совершенном преступлении. Двое из раненых солдат независимо друг от друга в своих показаниях подтвердили версию предварительного следствия. Третий раненый, с Божьей помощью, в ближайшие дни также начнет говорить. Интересно, что на начальном этапе с целью избежать ответственности Азроян представлял случившееся как диверсионную операцию противника, но, узнав, что трое военнослужащих остались живы, изменил свои показания, приблизившись к истине». На вопрос, поставлен ли вопрос ответственности командования воинской части, Гаспарян ответил: «В Армии обороны Нагорного Карабаха проводится служебное расследование, которое выяснит меру ответственности каждого. Но хочу подчеркнуть, что эта трагедия не имела предыстории, не было избиений, унижений, не было старых счетов, мести. События развивались очень быстро, а причина была пустяковой и незначительной. Однако не будем также забывать, что все это имело место на линии соприкосновения, с присущим этому психологическим напряжением».

Газете «Айоц ашхар» дал интервью пресс-секретарь лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна Хачик Галстян. Вопрос: «Ходят слухи, что Республиканская партия Армении (РПА) «последовательно продолжает ослаблять позиции «Процветающей Армении»», оказывает давление, стремясь «вырвать» заявление о поддержке кандидатуры Сержа Саркисяна на президентских выборах. В качестве «вещественного доказательства», обосновывающего сказанное, ссылаются, в частности, на то обстоятельство, что двух членов вашей партии убрали из руководящего состава Федерации футбола. Вы замечали подобную тенденцию?». Галстян отвечает: «Нельзя отдельные случаи перемещать на политическую плоскость и представлять как противостояние между РПА и ППА. В связи с тем же событием замечу, что ничего странного не произошло. Исполком Федерации футбола собрался, назначил новых членов, и если в их числе нет представителей ППА, то мы в этом никакой трагедии не видим. Считаю, что политизировать все это, делать из этого далеко идущие выводы просто неразумно. Что касается давления, то давление на «Процветающую Армению» и ее лидера оказать невозможно, такие попытки с самого начала обречены на провал».

Газета «Айкакан жаманак» пишет: «По нашим сведениям, компаниям, занимающимся производством яиц, из президентского аппарата была спущена директива не поднимать цены на яйца выше 50 драмов, в противном случае у предпринимателей, занимающихся этим бизнесом, возникнут большие проблемы. Это распоряжение связано с опасением, что показатель инфляции вышел за логические рамки и это может иметь серьезные последствия для власти. Снизив цену на яйца, власть надеется слегка сдержать день ото дня фиксирующийся рост потребительских цен».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG