Ссылки доступа

«Разоблачения WikiLeaks обострят проблемы, существующие между Турцией и Азербайджаном»


Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (архивное фото)

«Разоблачения WikiLeaks вызвали большой переполох в Турции. Я полагаю, что этот процесс продолжится и появятся новые разоблачения», - в беседе с Радио Азатутюн заявил турколог Рубен Мелконян.

Турецкая газета Zaman обратилась к некоторым публикациям сайта WikiLeaks, относящимся к процессу нормализации армяно-турецких отношений, в одном из которых, в частности, говорится: «Исходя из интересов Азербайджана и в обход своего внешнеполитического курса «ноль проблем с соседями», Турция приостановила процесс нормализации армяно-турецких отношений».

На вопрос, насколько это реально, Мелконян ответил: «Турция оказалась перед странной дилеммой между провозглашенным ею в своей внешней политике новым видением «ноль проблем с соседями» и десятилетиями исповедуемой ею идеологией, в которой доминируют элементы пантюркизма и в контексте которого Азербайджан и азербайджанский народ приобретают для Турции гораздо большее значение. Провозгласив «ноль проблем с соседями», Турция столкнулась с другим провозглашенным ею же принципом - пантюркизмом, и в настоящее время пытается маневрировать между этими двумя принципами, что ей, фактически, не удалось».

«Мы можем сказать, что в данный момент Турция стремится предстать перед внешним миром приверженной своему курсу «ноль проблем с соседями», однако реальность такова, что Турция, руководствуясь пантюркистскими настроениями, сорвала армяно-турецкий процесс», - подчеркнул эксперт.

Согласно другой утечке информации, президент Азербайджана Ильхам Алиев с пренебрежением отозвался о премьер-министре Турции Реджепе Тайипе Эрдогане. На вопрос Радио Азатутюн о том, действительно ли отношениям между Баку и Анкарой был нанесен ущерб, Рубен Мелконян ответил: «Я вообще считаю, что отношения между Баку и Анкарой не столь безоблачны, как это пытаются представить различные турецкие и азербайджанские круги. По моему глубокому убеждению, в этих отношениях есть множество проблем, которые время от времени обостряются, и, конечно, разоблачения WikiLeaks также приведут к большему обострению этих проблем как в политической системе, так и в обществах».

«Даже лишь поверхностный обзор турецких СМИ позволяет мне утверждать, что в турецком обществе углубляется разочарование в отношении Азербайджана, такие настроения царят в определенных кругах турецкого общества. А на политическом уровне, я думаю, пока последуют объяснения, как со стороны Азербайджана, так и со стороны Турции», - сказал эксперт.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG