Ссылки доступа

Клинтон призывает сохранить все принципы урегулирования карабахского конфликта


Госсекретарь США Хиллари Клинтон на саммите ОБСЕ в Астане. 1 декабря 2010 г.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в среду на проходящем в Астане саммите ОБСЕ, обратилась также к вопросу урегулирования карабахского конфликта, призвав сохранить все принципы.

«Нам необходимо возобновить наши усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе разработанных Минской группой принципов. Позвольте еще раз от имени стран-сопредседателей Минской группы повторить, что каждое справедливое и долгосрочное мирное решение должно быть основано на Хельсинских принципах, а также на 6 пунктах, разработанных президентами Медведевым, Саркози и Обмамой 10 июля 2009 года», - заявила Клинтон.

Президенты России, Франции и США 10 июля 2009 года в итальянском городе Аквилла приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором призвали лидеров Армении и Азербайджана урегулировать затяжной конфликт. Главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выразили свою поддержку «усилиям Армении и Азербайджана по завершению разработки основных принципов урегулирования».

Как отмечалось в справке, приложенной к заявлению в Аквилле, Мадридские принципы урегулирования конфликта предполагают возврат Азербайджану территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, гарантии безопасности и самоуправления и промежуточный статус Нагорному Карабаху, сухопутную связь между Арменией и Нагорным Карабахом, право беженцев и перемещенных лиц на возвращение в места их бывшего проживания, последующее определение окончательного статуса Нагорного Карабаха «посредством волеизъявления, имеющего обязательную правовую силу».

Канцлер Германии Ангела Меркель в своей речи на саммите ОБСЕ в Астане также затронула тему конфликтов, отметив, что конфликты, существующие в зоне ответственности ОБСЕ, должны решаться более активно.

Относительно Нагорного Карабаха и Минской группы канцлер Германии добавила, что «в будущем этот процесс должен быть продолжен на той основе, которая будет заложена здесь».
XS
SM
MD
LG