Ссылки доступа

Армянские эксперты от обсуждения нагорно-карабахского вопроса в рамках стартующего 1 декабря в столице Казахстана, Астане, саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) перелома не ожидают.

«У меня нет ожиданий, потому что реальные политические решения будут приняты в очень узких рамках. Это может быть какой-то промежуточный саммит, встреча. Но здесь, быть может, будут очерчены признаки будущих развитий. Возможно, в Астане будут очерчены некоторые вещи, чтобы на их основе стало возможно сделать более точный прогноз», - во вторник в беседе с Радио Азатутюн заявил бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Армен Меликян.

По его мнению, если «Армения сможет продемонстрировать потенциал, изменить систему государственного управления, сменить власть и в результате разработать внятную внутреннюю и внешнюю политику, то [урегулирование конфликта] возможно и в очень короткие сроки».

«Проблема в изменении качества власти, в наличии думающей власти, считающей государственный интерес первостепенным. В этом случае возможно все», - отметил Меликян.

Политолог Теван Погосян не только не ожидает конкретных результатов от предстоящих переговоров в Астане, но и не видит в возможности решения вопроса в ближайшем будущем.

«Ни в одном вопросе прорыва не будет», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Погосян, аргументировав: «[Во время саммитов] всегда создается подготовительное поле... Когда люди выражают надежду, то они говорят «как бы было хорошо», «пришло время, чтобы перевернуть страницу». Они пытаются создать такую позитивную атмосферу, в которой уговоры, просьбы, переговоры, какие-то шаги, возможно, будут казаться более легкими. Но я считаю, что карабахский вопрос находится не в том состоянии, чтобы проведением лишь такой работы можно было решить какой-либо вопрос».

Арман Меликян считает, что реальные решения по Карабаху принимают не Армения и Азербайджан, а сверхдержавы. При этом, он убежден, что в сегодняшних переговорах весьма велика роль России.

«Есть два основных варианта, которые связаны, по сути, с судьбой России. Первый заключается в том, что Россия сможет интегрироваться в западный мир. В этом случае решение конфликта может быть для нас более благоприятным. Другой вариант заключается в том, что Россия останется за пределами этого мира и станет частью евразийской группы. В этом случае нас могут ожидать серьезные трудности и испытания. Очевидным образом усилится влияние Турции», - пояснил бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха, добавив, что сегодня «мы бессильны сделать что-либо на государственном уровне». «Армения не имеет четкой политики решения карабахской проблемы», - отметил он.

«Я не вижу и желания иметь такую разработанную политику», - продолжил он и пояснил. - «Потому что у нас политика индивидуализирована. На мой взгляд, проблема в следующем: как Россия скажет, так и поступят».

По мнению Тевана Погосяна, посредством демонстрируемой в последнее время активности в вопросе Нагорного Карабаха Россия «пытается восстановить свой имидж, пошатнувшийся после российско-грузинской войны».
XS
SM
MD
LG