Ссылки доступа

Очередное разоблачение Wikileaks – об армяно-грузинских отношениях


Совместная пресс-конференция президентов Армении и Грузии Сержа Саргсяна (справа) и Михаила Саакашвили в Ереване. (архивное фото)

На протяжении всей августовской войны руководство Армении пыталось установить контакт с грузинскими властями, однако безрезультатно. Об этом свидетельствует письмо временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона, написанное в период российско-грузинской войны в августе 2008 года, текст которого прошлой ночью был опубликован на сайте Wikileaks, появившись затем также в ряде западных и российских изданий.

Описывая настроения, царившие среди руководства Армении в дни российско-грузинской войны, американский дипломат пишет: «Во время частных бесед армянские чиновники выражают все большую обеспокоенность в связи с тем обстоятельством, что руководители Грузии не отвечают на их звонки, будь то на президентском уровне, уровне премьер-министра или министра иностранных дел».

Американский дипломат продолжает: «Высокопоставленный советник президента Армении сообщил нам, что президент Саргсян хотел позвонить президентам Медведеву и Саакашвили в один день, во избежание обвинений в предвзятости к какой-либо из двух сторон. В отличие от Саакашвили, Медведев ответил на звонок Саргсяна, и создалось впечатление пророссийской позиции. После продолжительных попыток дозвонится до Саакашвили, Саргсян, в конце концов, послал ему письмо, чтобы выразить поддержку грузинской стороне. В этот момент местная оппозиционная пресса уже резко критиковала президента Саргсяна за то, что он позвонил лишь Медведеву, обвиняя его в попытках заискивания перед Россией ценой национальных интересов Армении».

В своем письме, направленном в Госдепартамент США, Пеннингтон также пишет, что поведение грузинской стороны вызвало серьезное недовольство премьер-министра Армении. В ходе беседы, состоявшейся 14 октября, Тигран Саргсян сообщил представителю посольства США, что за несколько дней до начала боевых действий две грузинские компании, осуществлявшие грузоперевозки из Батуми и Поти в Армению, сразу утроили свои тарифы. Премьер-министр Саргсян отметил, что подобное повышение цен было воспринято армянскими импортерами как « принятое в Тбилиси политическое решение».

Согласно тому же документу, армянская сторона также была крайне обеспокоена тем фактом, что с началом войны прекратилось осуществление всех грузоперевозок в Армению по территории Грузии.

9 августа в беседе с Пеннингтоном «армянский олигарх, управляющий компанией-монополистом на рынке импорта топлива, Микаэл Багдасаров отметил, что запасов авиационного топлива в Армении осталось на 6 дней. А начальник Главного управления гражданской авиации Артем Мовсисян в беседе с американским дипломатом предположил, что в создавшейся ситуации Армения может заблокировать рейсы и транзит пассажиров из Грузии.

В своем письме американский дипломат также отмечает, что грузинские чиновники избегали встреч лицом к лицу с армянскими властями.

Утром 15 августа в ходе беседы с временным поверенным в делах США министр иностранных дел Армении выразил свое глубокое разочарование в связи с «враждебным отношением» Грузии. Налбандян сообщил Пеннингтону, что премьер-министр Армении уже неделю не может установить связь со своим грузинским коллегой.

Руководитель внешнеполитического ведомства Армении также рассказал американскому дипломату, что глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили, на пути в Тбилиси оказавшись рано утром 15 августа в аэропорту Еревана, отказалась встретиться со своим армянским коллегой. Грузинский министр свой отказ обосновала полученным распоряжением «немедленно вернуться в Грузию».

В ходе встречи с Пеннингтоном Налбандян отметил: «Правительство Армении избегает любых негативных публичных заявлений в адрес Грузии. В случае подобного заявления реакция армян Джавахка была бы очень опасной для Грузии». Глава МИД Армении, однако, добавил: «Мы не используем эту карту, просто такова реальность».

Американский дипломат также сообщает, что в ходе российско-грузинской войны армянская стороны сделала попытку взять на себя роль посредника между Москвой и Тбилиси, принимая во внимание тот факт, что президент Саргсян имеет хорошие отношения с Владимиром Путиным и другими руководителями России.

«Это предложение, посланное в Грузию через посольство Армении в Тбилиси, также осталось без ответа», - отмечает Пеннингтон.

«В Ереване предполагают, что грузинская сторона вымещает свой гнев против русских на Армении, рассматривая эту страну в качестве ближайшего союзника России и государства, на которое гораздо проще оказать давление. На самом деле, руководители Армении не хотят находиться в полной зависимости от России и рассматривают укрепление добрососедских связей с Грузией как стратегический интерес своей страны. Но если Грузия продолжит демонстрировать подобное холодное отношение, то не исключено, что лидеры Армении начнут выражать свое недовольство публично, в СМИ. К такому шагу руководство Армении может подтолкнуть, с одной стороны, гнев, а с другой стороны - необходимость самозащиты, нейтрализации критики оппозиции», - отмечается в отчете американского посольства в Ереване.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG