Ссылки доступа

Армяне Ирака связывают определенные ожидания с открытием посольства Армении


Ирак - Вид на реку Тигр в Багдаде

Представители недавно вновь открытого в Ираке посольства Армении в пятницу встретятся с представителями Иракской епархии Армянской Апостольской церкви. Об этом Радио Азатутюн сообщил председатель Центрального национального управления армянской общины Ирака Паруйр Акопян.

Пока неизвестно, будет ли участвовать во встрече посол Мурад Мурадян, вручивший 23 ноября свои верительные грамоты президенту Ирака.

Акопян говорит, что они очень рады, что теперь в Ираке будет действовать посольство Армении, поскольку решение некоторых вопросов будет упрощено, укрепятся культурные связи.

«Конечно, это был очень хороший шаг со стороны Армении. Самым трудным вопросом была поездка отсюда в Армению, приходилось ехать в Сирию или Иран для получения визы. Теперь, когда здесь есть посольство, решение этих вопросов очень упростилось, люди с легкостью могут получить визу здесь», - отметил председатель Центрального национального управления армянской общины Ирака.

«Сейчас у нас, конечно, есть ожидания, связанные с культурными вопросами: у нас не хватает учителей, преподавателей армянского языка. Не знаем, сможет ли Армения помочь нам, - сказал Паруйр Акопян и добавил. – Почему бы и нет, мы также испытываем чуть больше гордости оттого, что имеем здесь посла».

С другой стороны, он не считает, что те основные проблемы, которые есть у них и у всей христианской общины в Ираке, с наличием посольства Армении будут каким-то образом разрешены. Произошедшее примерно месяц назад нападение на христианскую церковь усилило беспокойство в том числе и среди проживающей в Ираке почти 12-тысячной армянской общины.

«Как у общины, у нас на самом деле нет больших ожиданий. Что с нами будет – это уже другой вопрос. Последние события (нападение на христианскую церковь) сильно повлияли на всю христианскую общину, люди находятся в страхе, не знают, чем это все закончится для общины, - сказал Акопян, подчеркнув. - Мы иракцы, наша родина - Ирак. Правда, Армения также является нашей прародиной, но полноправным хозяином здесь является данное государство, местное правительство, и мы подчиняемся ему. То есть, наши проблемы должно решать наше государство».

Посольство Армении в Ираке, которое было открыто в 2003 году, проработало всего несколько месяцев и за несколько дней до начала войны в Ираке закрылось. 1 сентября этого года президент США Барак Обама объявил о завершении активной фазы военных действий в Ираке. Через неделю после этого заявления указом президента Армении Сержа Саргяна послом Армении в Ираке был назначен учредитель московской компании БАМО Мурад Мурадян.

Паруйр Акопян сообщил, что посольство вновь открылось уже не в прежнем, а в новом, арендованном здании, которое расположено в безопасной, так называемой «зеленой зоне».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG