Ссылки доступа

Депутаты и экологи сломали строительные заграждения в парке «Монумент драконов»


Глава парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян, член той же фракции Заруи Постанджян и ряд экологов в среду сломали заграждения, возведенные в целях проведения строительных работ в парке «Монумент драконов» в 2-м норкском массиве Нор-Норкского района Еревана, вошли на стройплощадку и засыпали вырытые ямы землей.

Уже несколько недель, как жители 2-го норкского массива и депутаты от партии «Наследие» сигнализируют о том, что гражданин Рубен Караханян с целью осуществления строительных работ производит вырубку деревьев на территории парка «Монумент драконов» площадью 1800 кв.метров.

18 ноября пресс-секретарь Министерства охраны природы Асмик Мкртчян сообщила СМИ, что в результате изучения, проведенного территориальным управлением по охране окружающей среды города Еревана, выяснилось, что для проведения строительства в парке «Монумент драконов» не были представлены необходимые результаты экологической экспертизы. Поэтому еще тогда была спущена инструкция прекратить застройку.

Вопрос был поднят в Национальном Собрании Армении. Депутаты от партии «Наследие» обратились к министру охраны природы Араму Арутюняну. Однако, владелец парка вплоть до среды не прекращал вырубку и строительные работы.

«Приватизация парка «Монумент драконов» была проведена незаконно, незаконными были и проводимые там строительные работы», - в беседе с Радио Азатутюн в среду в парке «Монумент драконов» сказала Заруи Постанджян, добавив, что согласно статье 60 Земельного кодекса Республики Армения, зеленые зоны такого типа, скверы, парки, не подлежат отчуждению».

Депутат от партии «Наследие» также заверила, что они проследят за тем, чтобы по вопросу ведения в парке строительных работ были организованы общественные слушания. «А следующим шагом, я считаю, должно стать обжалование в судебном порядке свидетельства о регистрации права собственности на эту территорию», - отметила она.

Гражданская инициатива «Мы хозяева этого города» в связи с данной проблемой направила письмо президенту Сержу Саргсяну с просьбой вмешаться и наказать чиновников-взяточников, организовать общественные слушания, а до этого предпринять незамедлительные меры для того, чтобы были прекращены строительные работы и убрана строительная техника.

В среду в парк «Монумент драконов» прибыл также министр охраны природы Арам Арутюнян, который отметил, что со строителями была достигнута договоренность о том, что они восстановят прежний облик парка.
XS
SM
MD
LG