Ссылки доступа

Турецкий антрополог начал исследование, посвященное проживающим в Турции армянам и мигрантам из Армении


Айя-София в Стамбуле

Турецкий антрополог Салим Айкут Озтурк считает, что настало время для того, чтобы, помимо темы Геноцида армян, говорить также и о сегодняшних армянах и турках. С этой целью он начал докторское исследование, посвященное проживающим в Турции армянам и мигрантам из Армении.

«В Стамбуле проживают около 80 тысяч армян и, по неподтвержденным данным, около 100 тысяч мигрантов из Армении. Это новость, мигранты из Армении по числу даже превосходят местных армян. До 1915 года армяне Стамбула составляли местную интеллигенцию. После 1915 года там собрались также армяне из разных уголков Турции: Вана, Муша, Диарбекира. Стамбульское армянство уже тогда стало неоднородным, сейчас к этому разнообразию добавились также армяне из Армении», - говорит Айкут, который в настоящее время изучает антропологию в лондонском University College.

Он хочет раскрыть антропологическую и культурную стороны армяно-турецких отношений. По словам Айкута, женщины из Армении в Стамбуле в основном занимаются уходом за детьми и пожилыми людьми, работая именно в домах у стамбульских армян. Некоторые мужчины из Армении работают на рынке вместе с местными армянскими ювелирами. Но большая их часть берется за временную, случайную работу, в основном в сфере строительства. Айкут собирается изучить путь мигрантов с самого начала, отправившись с ними вместе на автобусе из Армении в Стамбул.

«Войти в круг женщин будет нелегко, поэтому я сосредоточусь на повседневной жизни мужчин, пойду на рынок, побеседую с ними, сближусь. И потом, возможно, через них смогу общаться и с женщинами», - говорит Айкут.

Он считает, что армянские мигранты играют важную социальную и культурную роль в Стамбуле, и не воспринимает всерьез угрозу премьер-министра Турции Эрдогана о возможной депортации нелегальных армянских мигрантов из страны.

«Я не рад тому, что он использует вопрос мигрантов в качестве угрозы или политического инструмента. И не думаю, что эта угроза реальна, поскольку руководству выгодно держать этот вопрос в качестве инструмента для других подобных случаев», - считает он.

Молодой ученый полагает, что слова Эрдогана не отражают мнение турецкого общества. Он убежден, что за последнее десятилетие турецкое общество очень изменилось и многое поняло. Многие обнаружили свои армянские корни, были восстановлены армянские топонимы и т.д.

«В каком-то смысле произошло пробуждение, и очень важную роль в этом сыграла смерть Гранта Динка. Динк своей жизнью изменил очень многое, но его смерть просто открыла новую эпоху в турецкой общественной жизни. Я не говорю, что сейчас в Турции существует идеальная демократия и все очень хорошо, но сегодняшняя ситуация просто несравнима с ситуацией в 90-е годы».

Сейчас Айкут изучает армянский язык в лондонском Университете востоковедения и африковедения, а само исследование он начнет весной следующего года. Несколько месяцев он проведет в Турции и Армении, пытаясь понять взаимоотношения современных армян и турок.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG