Ссылки доступа

По мнению главы Европарламента, Россия и Европа должны совместно найти решение замороженных конфликтов


Председатель Европарламента Ежи Бузек

Председатель Европарламента Ежи Бузек в эксклюзивном интервью русской службе Радио Свобода выразил мнение, что Россия и европейские структуры должны совместными усилиями найти решение существующих проблем, в том числе и замороженных конфликтов.

«Что касается таких отделившихся регионов, как Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия, то я могу лишь напомнить, что Европейский Союз однозначно поддерживает территориальную целостность и суверенитет и Молдовы, и Грузии. И без решения этих проблем, как и без мирного и прочного разрешения конфликта в Нагорном Карабахе, мы не можем говорить о том, что мы живем в единой и свободной Европе. Так что эти части нашего континента являются предметом особой озабоченности Европейского Союза», - отметил Бузек.

Глава Европарламента также решительно опроверг периодически звучащие из Москвы утверждения о том, что основной целью программы Восточное партнерство является ослабление влияния России на постсоветском пространстве.

«Россия не должна бояться, что политика Восточного партнерства, которая ставит целью принести больше демократии, стабильности и процветания на постсоветское пространство, направлена против нее. Наоборот, достижение основной цели этой политики - в российских интересах, поскольку эта политика призвана принести стабильность в весь этот регион», - подчеркнул Ежи Бузек.

Он также не исключил, что впоследствии Евросоюз может расшириться за свет других восточноевропейских стран.

«Дверь открыта для всех европейских стран – в принципе. Но, конечно, это очень и очень длинный путь. Обычно, если начинать готовиться, то он занимает по меньше мере 10-15 лет. И мы знаем, как непросто добиться того, чтобы страна отвечала копенгагенским критериям. Так что не стоит говорить об этом как о чем-то, что может произойти в ближайшее время», - отметил Бузек.
XS
SM
MD
LG