Ссылки доступа

В среду группа деятелей искусства и культуры в парке напротив Государственной консерватории, возле памятника Комитасу, организовала акцию в поддержку осужденного в связи с поствыборными событиями 2008 года и в настоящее время находящегося в заключении главного редактора ежедневной газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна.

Около недели назад редакторы более десятка СМИ выступили с требованием освободить Никола Пашиняна в связи с заявлением последнего о том, что ночью 11 ноября в уголовно-исполнительном учреждении «Кош» он подвергся насилию со стороны неизвестных лиц. Данное заявление Пашиняна было опровергнуто уголовно-исполнительным управлением Минюста.

Участники акции приняли заявление, в котором высказали свою озабоченность в связи с периодичностью нападений на Пашиняна и выразили уверенность в том, что Республике Армения как государству, исповедующему европейские ценности, не подобает держать в заключении журналиста вразрез требованиям международного сообщества, международных норм и конвенций.

«Мы, во имя чести и достоинства Республики Армения, принимая во внимание то обстоятельство, что жизни журналиста угрожает опасность, независимо от того, разделяем ли мы его политические взгляды или нет, требуем незамедлительно обсудить и решить вопрос освобождения Пашиняна в соответствии с требованиями Парламентской ассамблеи Совета Европы», - говорится в заявлении.

Заявление, которое было введено в обращение несколько дней назад, уже подписали более 80 человек, в том числе такие известные деятели культуры, как Оган Дурян, Акоп Акопян, Вардуи Вардересян, Ерванд Манарян, Рубен Ахвердян и др.

Ерванд Манарян сообщил журналистам, что они собрались не только в поддержку Пашиняна.

«Честно говоря, в поддержку нас самих. Никол Пашинян не нуждается в такой защите, мы больше хотим защитить свою честь. Это главное. В конце концов, мы являемся частью этого народа, которую называют интеллигенцией», - отметил актер.

Актриса Вардуи Вардересян уверена, что те, кто молчат, не являются интеллигенцией или деятелями искусства, поскольку художник не может смириться с несправедливостью.

«Представитель интеллигенции всегда говорить правду», - отметила Вардересян.
XS
SM
MD
LG