Ссылки доступа

На 10-й международной выставке «Армпродэкспо 2010», открывшейся во вторник в зале заседаний правительства Армении, были представлены более двух десятков павильонов предприятий агропродовольственной отрасли Армении и иностранных компаний, проявляющих интерес к армянскому рынку.

Несмотря на то, что число павильонов не достигало 30, министр сельского хозяйства Герасим Алавердян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что число участников больше 60, назвав выставку «беспрецедентным мероприятием».

«Год оказался несельскохозяйственным»

На вопрос о том, с какими показателями закроется год в сельскохозяйственном секторе, Герасим Алавердян ответил: «Год оказался несельскохозяйственным, были довольно серьезные проблемы. Мы побывали на местах, предприняли защитные меры. Если бы не эти меры, то ситуация была бы еще более печальной».

В беседе с Радио Азатутюн на погодные условия пожаловался и директор компании «Артфуд», занимающейся проивзодством консервированных продуктов, Серго Карапетян. Он отметил, однако, что за счет сокращения прибыли в этом году им удалось сохранить объемы производства и избежать роста цен.

«Подорожание молочных продуктов неизбежно»

Директор компании «Марианна», производящей молочные продукты, Тигран Варданян сообщил, что по причине подорожания заготавливаемого молока уже около 3 месяцев они не произодят сыра и год закроют со значительными потерями.

«В нашей отрасли мы кое-как завершим год, по сравнению с прошлым годом мы имеем 10-процентный спад. Будем ждать следующего года. Если цены на сырье не упадут, то молочные продукты также подорожают», - отметил он.

Учредитель компании-производителя молочных продуктов «БиоКат» Ширин Саруханян отметил, что подорожание молочного порошка на мировом рынке привело к тому, что молоко, предназначеннное для производства сыра и масла, компании сейчас вынуждены превращать в молочный порошок для обеспечения производства мороженого и молочных продуктов. По его словам, рост цен на молочные продукты в Армении неизбежен.

«Я поднял закупочную цену, чтобы обеспечить себя сырьем. Сейчас в Апаране я закупаю по 170 драмов, с 1 декабря подниму цену до 200 драмов», - отметил он.
XS
SM
MD
LG