Ссылки доступа

КНДР подвергла артобстрелу маленький южнокорейский остров Йонгпьянг с населением примерно в 1300 человек, находящийся вблизи спорной морской границы. В результате обстрела погибли, по меньшей мере, 2 южнокорейских военнослужащих, 15 - ранены.

Президент Южной Кореи Мьонг Бак провел срочное заседание правительства в специальном подземном бункере, предназначенном на случай войны.

Представитель вооруженных сил Южной Кореи сообщил прессе, что, как того и требует международный закон о ведении военных действий, южнокорейские силы на первые залпы противника ответили предупредительным выстрелом в воздух, затем, убедившись в том, что северокорейцы продолжают артиллерийский обстрел, были вынуждены нанести ответный удар.

Согласно сообщениям, вследствие нападения было разрушено и сожжено около 70 домов. Северокорейцы в направлении острова выпустили около 200 снарядов, большая часть которых разорвалась на территории дислоцированной на острове южнокорейской военной базы.

«Это было преднамеренное и спланированное нападение», - заявил пресс-секретарь Министерства обороны Южной Кореи Ли Хонг Ман.

Боевые самолеты F-16 ВВС Южной Кореи сразу же приступили к патрулированию воздушного пространства.

По сообщению агентства «Рейтер», государственное информационное агентство Северной Кореи объявило, что первой напала Южная Корея.

В эти дни Южная Корея проводит в этом районе военно-морские учения. В понедельник КНДР потребовала прекратить их, однако Южная Корея отклонила требование.

В ходе военных учений южнокорейцы выпускали снаряды в южном направлении, тем самым показывая, что не настроены по отношению к северному соседу враждебно.

США, Китай, Россия и другие страны выразили в связи с этим озабоченность и призвали стороны немедленно прекратить военные действия.

«То, что произошло, заслуживает осуждения. Те, кто инициировал и прибег к обстрелу Южнокорейского острова, безусловно, берут на себя огромную ответственность. Необходимо немедленно мобилизовать любые меры и прекратить обмены ударами», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что вооруженным силам страны приказано быть готовыми к любым развитиям.

Из государственных деятелей Евросоюза о развитии событий на Корейском полуострове говорил министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелли.

«Я чрезвычайно обеспокоен, факт применения насилия вызывает страх в Европе, мы призываем стороны проявить сдержанность», - сказал глава МИД Германии.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хонг Лей заявил, что необходимо сделать все возможное для установления мира на полуострове и возобновить переговоры вокруг ядерного оружия Северной Кореи. Однако спецпосланник США по Северной Корее Стивен Босворт заявил, что никаких переговоров не будет, пока Пхеньян продолжает развивать программу по созданию ядерного оружия.

«Мы оцениваем это со всей серьезностью, не считаем это кризисом, но это серьезное развитие. Мы считаем, что Северная Корея (в вопросе ядерной программы) нарушает ряд международных законов», - сказал спецпосланник США.

Белый дом осудил предпринятое Северной Кореей нападение и заявил, что «без колебаний защитит Южную Корею».

По сообщению телеканала NBC, в Южной Корее дислоцировано около 29 тысяч американских военнослужащих.

В Желтом море подобные инциденты происходят нередко. В марте этого года затонула военная подводная лодка Южной Кореи, погибли 46 моряков. Официальный Сеул утверждает, что субмарина была торпедирована со стороны северокорейских сил, однако Северная Корея отрицает это обвинение.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG