Ссылки доступа

Бывший директор Нубарашенской спецшколы пытается восстановиться на работе


В понедельник административный суд начал рассмотрение иска бывшего директора Нубарашенской спецшколы N11 Меружана Енгибаряна с требованием признать недействительным приказ министра образования и науки Армена Ашотяна о его освобождении от должности.

Сторона истца требует признать приказ министра от 31 мая этого года недействительным и восстановить Енгибаряна в прежней должности. Директор Нубарашенской спецшколы N11 приказом министра образования был освобожден от должности после того, как в суде было доказано, что бывший учитель той же школы Левон Акопян совершал в отношении воспитанников школы «развратные действия», за что суд приговорил его к 2 годам лишения свободы. Затем Апелляционный суд продлил срок его наказания еще на один год.

Представляющий интересы Енгибаряна в суде Мельсик Манукян в понедельник в суде заявил, что приказ министра «был принят на основании не соответствия требованиям закона».

«Несмотря на 15 лет безупречной работы и тот факт, что приказом бывшего министра он был награжден золотой медалью, сегодня, фактически, ни перед чем не остановившись, человека уволили с работы», - заявил защитник.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, разве не несет бывший директор школы ответственности за то, что не пресек действий учителя той же школы Левона Акопяна, которые продолжались на протяжении многих лет его пребывания в должности, защитник интересов бывшего директора сказал: «К этому уголовному делу он не имеет никакого отношения».

Министерство образования в лице главного специалиста юридического управления министерства Лилит Варданян возражает стороне истца: «Вы, фактически, не владели ситуацией и как руководитель не смогли сделать так, чтобы подобного не происходило».

Варданян заверила, что приказ министра имеет достаточно оснований, и они будут отстаивать свою позицию до конца.

Между тем, Мариам Сухудян. которая первой сообщила о порочных явлениях, царивших в школе, выражает обеспокоенность в связи с тем, что Енгибарян может вернуться на свой пост.

«Из достоверных источников я слышала, что он вернется. С того дня, как министр Ашотян его уволил, он не оставляет школу, заходит в кабинет директора, говорит - «я не уйду, дайте мне часы преподавания». Моя единственная надежда не на судебные и правоохранительные органы, а снова на граждан», - сказала Сухудян.

Присутствовавшая на судебном заседании депутат от парламентской фракции «Наследие» Анаит Бахшян считает восстановление Меружана Енгибаряна в должности недопустимым, и, ссылаясь на собственный опыт директора школы, утверждает, что Енгибарян был обязан принять меры для предотвращения случившегося.

«Если ты не был соучастником всего этого, значит, ты знал об этом, более того, как директор ты был обязан пресечь и наказать. Если на протяжении многих лет он этого не делал и эти явления повторялись, то остается полагать, что он был соучастником», - сказала депутат.

Председательствующий судья Мирзоян отложил заседание, дав стороне ответчика время для представления суду материалов, являющихся основанием для принятия министром образования приказа об увольнении бывшего директора.
XS
SM
MD
LG