Ссылки доступа

Жители села Артаваз требуют пересмотреть решение об отчуждении их земель, исходя из высшего общественного интереса


Акция протеста жителей села Артаваз у здания правительства Армении, Ереван, 22 ноября 2010 г.

В понедельник у здания правительства акцию протеста провела группа жителей села Артаваз Котайкской области.

Решением правительства Армении от 25 февраля этого года, 85 гектаров сельскохозяйственных земель, являющихся собственностью 130 жителей села Артаваз Котайкской области, были признанны представляющими высший общественный интерес и переданы компании «ЭЙ ЭНД ЭМ РЕЙР» с целью строительства завода по выпуску сладких и минеральных вод.

В обмен на земельные участки местным жителям была предложена компенсация, однако они утверждают, что компенсация не соответствует реальной стоимости их земель и, по меньшей мере, в 10 раз меньше их рыночной цены.

«У вас еще есть возможность положить конец беззаконию», - в письме, адресованном в понедельник премьер-министру Тиграну Саргсяну, выразили надежду фермеры, собравшиеся перед зданием правительства.

Один из участников акции, житель села Артаваз Артур Арустамян, который отказался от предоставляемой государством компенсации, в беседе с Радио Азатутюн рассказал, что за 1,6 гектаров земли ему предложили 1 миллион 200 тысяч драмов.

«Скажу так: землю они уже взяли, но я подал в суд. Если отдам [им] свою собственноcть, то на что я сам стану жить? Там я выращивал и картофель, и траву для скотины. Обеспечивал существование своей семьи. Мы не хотим продавать, мы хотим наши земли», - сказал Арустамян.

Другие демонстранты, которые также отказались от компенсации за землю, приводили такие же аргументы.

Демонстранты утверждали, что за компанией «ЭЙ ЭНД ЭМ РЕЙР» стоят брат председателя Союза армян России, Ара Абрамяна Гагик Абрамян и его партнер – один шейх из Объединенных Арабских Эмиратов.

Среди земельных участков, признанных представляющими высший общественный интерес, оказался и земельный участок в 1,5 гектара, принадлежащий находящемуся ныне в заключении в связи с поствыборными событиями 2008 года бывшему депутату, ветерану карабахской войны Сасуну Микаеляну, который был предоставлен ему несколько лет назад для строительства малой ГЭС.

В письме артавазцев премьер-министру в связи с этим отмечается: «Сасун Микаелян со своим отрядом «Сасун» освобождал земли от врага, а сегодня вы позволяете, чтобы богатеи, которые неизвестно чем занимались в годы героической борьбы за Арцах, отняли у ветерана земли».

Бывший депутат Сасун Микаелян вместе с тремя десятками других владельцев земельных участков в судебном порядке обжаловал решение правительства об отчуждении их земель. Однако суд общей юрисдикции отклонил их иск. В настоящее время дело находится в апелляционном суде.

По соседству со спорными землями находится недействующий завод минеральных вод. Об этом Радио Азатутюн в понедельник сообщил представитель Сасуна Микаеляна Акоп Авакумян, который вместе с демонстрантами принял участие в акции протеста перед зданием правительства.

«Пусть запустят его, а не забирают собственность у сельчан», - сказал Авакумян.

«Этот завод не соответствует стандартам 21 века», - в ответ на это сообщил Радио Азатутюн владелец ООО «ЭЙ ЭНД ЭМ РЕЙР», бизнесмен Гагик Абраамян. Относительно компенсации за землю Абрамян отметил, что «цену определил независимый оценщик».

Участники сегодняшней акции протеста пообещали через 1 неделю вновь собраться возле здания правительства, надеясь, что этого времени будет достаточно для пересмотра решения правительства и возврата им их собственности.
XS
SM
MD
LG