Ссылки доступа

В Иерусалиме будут проведены выборы местоблюстителя патриарха


Представители армянской общины Иерусалима во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич (архивное фото)

91-летний армянский патриарх Иерусалима, архиепископ Торгом Манукян направил годовому собранию Иерусалимской конгрегации письменное обращение с предложением разработать процедуру избрания местоблюстителя патриарха.

Об этом в воскресенье Радио Азатутюн сообщил архиепископ Арис Ширванян, добавив, что «заявление святого Патриарха об избрании местоблюстителя по причине состояния здоровья стало неожиданностью». В повестку годового собрания конгрегации этот вопрос включен не был.

Общее собрание Иерусалимской конгрегации Святого Якова состоялось 15-18 ноября, в нем участвовали также члены конгрегации из США и Австралии.

Для разработки процедуры избрания местоблюстителя патриарха была сформирована комиссия во главе с предводителем Восточной епархии США архиепископом Хажаком Парсамяном.

Работы по разработке процедуры должны быть завершены в марте 2011 года.

Напомним, что в Константинопольском патриархате АЦЦ в связи с тяжелой болезнью патриарха также сложилась довольно неопределенная ситуация, поскольку четкой процедуры его замещения не было. В конечном итоге, в результате вмешательства властей Турции был избран заместитель патриарха.
XS
SM
MD
LG