Ссылки доступа

АНК не участвует в дискуссиях вокруг Избирательного кодекса


Координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян

Армянский национальный конгресс (АНК) отклонил приглашение участвовать в обсуждениях по представленным властями предложениям в Избирательный кодекс, организованных в понедельник в Национальном Собрании Армении.

В беседе с Радио Азатутюн координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян в этой связи заявил: «Власти вынесли на обсуждение новый проект Избирательного кодекса и предлагают политическим и общественным силам участвовать в его обсуждении. Нам понятно, для чего это делается. Власти пытаются создать иллюзию, что все те фальсификации, которые имели место в ходе президентских выборов, выборов совета старейшин столицы и выборов в Национальное Собрание, якобы являются результатом законодательного несовершенства, и, кажется, пытаются втянуть в эту игру и другие политические силы, а также различные международные организации. Мы с этим категорически не согласны, мы считаем, что нормальные выборы можно провести и в соответствии с действующим законом, в рамках Избирательного кодекса, мы уверены, что проблема, связанная с фальсификациями, не имеет абсолютно ничего общего с несовершенством Избирательного кодекса».

«Во-вторых, мы неоднократно заявляли, что вступим в какой-либо диалог с этими властями только после того, как будут освобождены все политзаключенные и будет зафиксирован прогресс в деле раскрытии убийств 1 марта», - заявил координатор оппозиционного движения.

«Поэтому мы и отклонили это приглашение. Вместо этого я пошлю письмо, в котором будут даны объяснения этого отказа, и попрошу, чтобы вместо моего выступления было зачитано это письмо», - сообщил Зурабян.

Он отметил, что АНК, считая нецелесообразным участие в дискуссиях вокруг Избирательного кодекса, тем не менее, имеет свои предложения по его улучшению. Этих предложений всего семь, они были направлены в Совет Европы, а также представлены общественности.

«Одно из предложений, к примеру, заключается в том, чтобы на всех избирательных участках были установлены видеокамеры, на которые снимался бы весь избирательный процесс. Второе предложение касается того, чтобы стали доступны избирательные журналы, поскольку основные фальсификации делаются именно в этих журналах. Третье предложение – взятие под более серьезный гражданский контроль процесса голосования военных, и так далее», - перечислил Левон Зурабян.
XS
SM
MD
LG