Ссылки доступа

Семнеби: «Сложный период в процессе карабахского урегулирования остался позади»


Специальный представитель Европейского союза на Южном Кавказе Питер Семнеби

«Сложный период в процессе урегулирования карабахского конфликта остался позади», - в Баку в беседе с азербайджанским агентством Trend заявил специальный представитель Европейского союза на Южном Кавказе Питер Семнеби.

«Тот факт, что намечаются определенные ускорения в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в том числе последние встречи президентов Армении и Азербайджана, дает основание ожидать, что сложный период в процессе урегулирования остался позади», - отметил спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе.

По его словам, в переговорном процессе есть определенные подвижки, несмотря на то, что 2010 год ознаменовался сложным периодом в переговорном процессе, в частности сократилось число встреч, были зафиксированы кровавые инциденты на линии соприкосновения войск.

«Налицо факт наличия определенного прогресса в переговорном процессе. Это уже знак, который мы приветствуем», - сказал Семнеби, не уточнив, что именно он имеет в виду по словом «прогресс».

Высокопоставленный европейский дипломат прибыл в Баку с кратким визитом, чтобы встретиться с освобожденными оппозиционными блоггерами Эмином Милли и Аднаном Гаджизаде.

«Я очень рад, что судебная система Азербайджана позволила досрочно освободить этих двух молодых людей. Их задержание очень беспокоило нас. Евросоюз, как и другие партнеры Азербайджана, приветствуют этот шаг», - заявил агентству Trend Питер Семнеби.

Ранее факт досрочного освобождения оппозиционных блоггеров приветствовали Госдепартамент США и Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Кетрин Эштон, подчеркнув, что как США, так и Евросоюз готовы продолжать оказывать поддержку Азербайджану на пути развития демократии и осуществления необходимых реформ.
XS
SM
MD
LG