Ссылки доступа

Степан Даниелян: «Армянская апостольская церковь хочет иметь монополию в религиозной сфере»


Кафедральный собор в Эчмиаздине

Новый проект закона РА «О свободе совести и религиозных организациях», введенный в обращение в прошлом году, был раскритикован рядом армянских общественных организаций, а также Венецианской комиссией.

В докладе Государственного департамента США о свободе вероисповедания за 2010 год отмечается, что хотя Конституция Армении и обеспечивает свободу вероисповедания, но с точки зрения свободы религиозных меньшинств есть некоторые законодательные ограничения.

Автор ряда проведенных за последние годы исследований о деятельности религиозных меньшинств Армении, редактор сайта religions.am Степан Даниелян в пятницу в беседе с Радио Азатутюн высказал мнение, что, начиная с 2005 года, когда был принят измененный вариант Конституции Армении, существуют серьезные противоречия между принятым в 1991 году и действующим до сих пор законом о свободе совести и Конституцией, добавив, что в Армении права религиозных меньшинств на самых различных уровнях все еще продолжают нарушаться.

Ряд телекомпаний и печатных СМИ проводят запланированную политику пропаганды в Армении религиозной вражды и дискриминации», - отметил Даниелян.

Между тем, депутат от Республиканской партии, зампредседателя постоянной комиссии Национального Собрания по защите прав человека и общественным вопросам Рафик Петросян не согласен с этой оценкой и считает, что с точки зрения терпимости в Армении нет никаких проблем и никто по этим причинам преследованиям не подвергается.

«Армянский народ не таков, наоборот, это интернациональный народ», - заявил депутат. По мнению Рафика Петросяна, проблемы существуют в основном со Свидетелями Иеговы.

«По закону они не должны были быть зарегистрированы, и потом, они спекулируют своими правами», - сказал депутат.

Ранее в беседе с Радио Азатутюн начальник канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Аршак Хачатрян высказал мнение, что религиозные меньшинства в Армении преследованиям не подвергаются.

«По моей оценке, в Республике Армения существует довольно высокий показатель религиозных свобод», - заявил он.

Между тем, пастор евангелистской церкви, преподобный Рафаэль Григорян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что члены их общины подвергаются последовательным пропагандистским нападениям со стороны определенных социальных групп, организаций и средств массовой информации, что, по его словам, недопустимо.

«Они говорят об объединении нации, но сами вносят намного больший раскол в нацию своим обращением, словами, статьями, дезинформированием обществнного мнения», - сказал преподобный Рафаэль Григорян.

Редактор religions.am Степан Даниелян резюмирует: «У нас есть монополии в экономике, у нас есть монополии в других областях, и сегодня Армянская апостольская церковь хочет иметь монополию в религиозной сфере».

Из офиса по правам человека Армении сообщили, что, по крайней мере, за последние два года жалоб-заявлений от граждан в связи с религиозными преследованиями они не получали. Однако из офиса омбудсмена сообщили, что они внимательно следят и оперативно реагируют на появляющиеся в прессе сигналы на эту тему.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG