Ссылки доступа

На открывающемся в пятницу в португальской столице, Лиссабоне, саммите НАТО будут обсуждаться важные вопросы, касающиеся будущего этой организации, а также будет принята стратегическая концепция альянса на ближайшее десятилетие.

Этот документ, который также называют «декларацией видения», подтвердит, что ключевой миссией НАТО является защита своей территории совместными усилиями стран-членов альянса. Одновременно в концепции будет закреплено, что альянс может осуществлять операции в любом регионе мира так, как это в настоящее время делается в Афганистане.

По сообщению информационного агентства Reuters, в концепции будет отмечено, что для противостояния вызовам XXI века государства-члены НАТО должны модернизировать свои вооруженные силы. В числе опасностей - факторы, угрожающие общей и интернет-безопасности, а также ракетные нападения.

Концепция будет призывать к сотрудничеству с государствами, не являющимися членами альянса, но являющимися его стратегическими партнерами - Россией, Индией, Китаем, Японией и Австралией.

Участники саммита должны одобрить программу объединения в единую систему нынешних возможностей противоракетной защиты с радарами и противоракетными комплексами, которые разместят в Европе США, для чего в ближайшие 10 лет будет выделено 200 миллиардов евро (275,5 миллиарда долларов). В вопросе противоракетной защиты НАТО намерена сотрудничать с Россией.

Президент России (страны, которая являлась основным противником НАТО в годы «холодной войны») Дмитрий Медведев принял приглашение принять участие в саммите в Лиссабоне.

Для участия в саммите НАТО в Лиссабон отправился и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте президента Азербайджана.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, глава МИД Армении Эдвард Налбандян и министр обороны Сейран Оганян также отправятся в Португалию для участия в завтрашней встрече Совета Североатлантического альянса на уровне глав государств и правительств, которая будет посвящена Афганистану.

На саммите будет обсуждаться финансирование вооруженных сил. В условиях нынешнего кризиса европейские члены НАТО намерены сократить расходы на миллиарды евро. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмусен предупредил, что существенные сокращения нанесут альянсу ущерб.

В своей стратегической концепции НАТО поддержит идею президента США Барака Обамы о полном уничтожении ядерного вооружения в мире, представляя которую, президент США в свое время сделал особую оговорку, отметив, что до тех пор, пока будет существовать ядерное оружие, НАТО останется ядерным альянсом.
XS
SM
MD
LG