Ссылки доступа

Завершились обсуждения госбюджета на следующий год


Заседание Национального Собрани Армении

Обсуждения главного финансового документа 2011 года – госбюджета, завершившиеся в четверг в Национальном Собрании Армении, проходили довольно бурно.

Парламентская оппозиция подвергла критике деятельность правительства и проводимую им политику, а коалиционные силы и правительство, принимая некоторые замечания, объясняли, что причиной недостатков, неудач и спадов были глобальный финансовый кризис и неблагоприятные климатические условия.

В среду премьер-министр Тигран Саргсян, отвечая на вопрос независимого депутата Ара Симоняна, по сути, признал, что правительство провалило выполнение обещаний, данных обществу в предвыборных программах президента республики и Республиканской партии, а также, в коалиционном меморандуме.

В четверг депутат от партии «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян, касаясь этого вопроса, заявил: «Если делается публичное признание, то в нормальных странах после этого совершается два шага. Первый – подается прошение об отставке, на что, я думаю, нет воли ни у нашего политического большинства, ни у правительства. Второй – выполняются программные уточнения, публично объявляют и изменяют программу деятельности правительства, опубликованные в предвыборной программе президента показатели и закрепленные в коалиционном меморандуме социально-экономические приоритеты. Никакой мировой финансовый кризис не мешал формированию в Армении здоровой нравственно-психологической атмосферы и сокращению теневой экономики».

Член фракции Республиканской партии Эрмине Нагдалян в своем выступлении в ответ на прозвучавшую с трибуны парламента критику сказала, что «в Армении есть люди, которые не знали, что в мире был экономический кризис».

По словам Нагдалян, в 2006-2008 годах во всем мире было очень трудно спрогнозировать подобные форс-мажорные развития финансового кризиса.

Составляя наши предвыборные программы 2007 и 2008 годов, мы тоже ставили перед собой другие задачи – задачи развития. Но реальность заставила отложить наши конструктивные программы и заняться преодолением кризиса», - сказала она.

В ходе двухдневных обсуждений премьер-министр республики, министр финансов и председатель Центрального банка непрерывно утверждали, что в 2010 году последовательно осуществлялась налогово-бюджетная политика, обеспечивающая макроэкономическую стабильность, и на этой основе в 2011 году станет возможно обеспечить стабильные и высокие темпы экономического роста.

Депутаты от партии «Дашнакцутюн» Ара Нранян и Арцвик Минасян поставили под сомнение эти прогнозы. Они перечислили основные показатели макроэкономической стабильности: низкая инфляция – в 2010 году инфляция в Армении приблизилась к 10 процентам, низкое бремя внешнего долга – внешний долг удвоился и по прогнозам в конце 2011 года он достигнет 4 миллиардов 305 миллионов долларов, экономический рост зарегистрирован не был, а дефицит вырос.

в течение 24 часов депутаты должны представить свои предложения по проекту госбюджета, правительство в 4-дневный срок должно их изучить, принять или отклонить. Голосование, по всей вероятности, состоится в течение следующей четырехдневки парламента.

В четверг член парламентской фракции «Наследие» Армен Мартиросян заявил, что «Наследие» будет голосовать против проекта бюджета. Фракция «Дашнакцутюн» окончательного решения пока не приняла.
XS
SM
MD
LG