Ссылки доступа

Президенты России и Азербайджана в Баку обсудили карабахский вопрос


Встреча президентов России и Азербайджана в Баку. 18 ноября 2010 г.

«Россия готова и впредь способствовать развитию отношений между Азербайджаном и Арменией и процессу нагорно-карабахского урегулирования», - в четверг в Баку заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Встреча двух президентов состоялась перед официальным началом в Баку 3-го саммита прикаспийских государств.

Касаясь процесса урегулирования конфликта, Медведев заявил, что все еще остаются некоторые вопросы, связанные с принципами карабахского урегулирования, однако если стороны в течение ближайшего месяца приложат училия, то на предстоящем 1-2 декабря в Казахстане саммите ОБСЕ станет возможно достичь согласованного варианта общих принципов урегулирования.

В свогю очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил российского коллегу за активное участие в переговорах по карабахскому урегулированию.

«Наши встречи носят регулярный характер, мы имеем возможность обсудить наши отношения детально, - сказал Алиев. - Хотел бы еще раз поблагодарить Вас за активное участие в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Ваше личное участие играет важную и позитивную роль».

Президент Азербайджана добавил, что надеется, что удастся продвинуться в этом процессе и обеспечить мир и безопасность в регионе.

Ильхам Алиев подчеркнул, что урегулирование возможно только на основе норм и принципов международного права, резолюций, принятых международными организациями, а также тех принципов, которые отражены в международных декларациях.

Карабах - в повестке встречи Алиев-Ахмадинеджад

Карабахский вопрос не был обойден и на встрече Алиева с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом, находящимся в Баку для участия в саммите прикаспийских государств. На последовавшей за встречей пресс-конференции Алиев заявил, что проинформировал президента Ирана о нынешнем этапе армяно-азербайджанских переговоров.

«Надеюсь, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Для этого мы, конечно, должны еще больше укрепиться» - сказал Ильхам Алиев.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен, если прекратится внешнее давление на регион Южного Кавказа.

«Иран надеется, что вопрос Карабаха решится мирным путем», - отметил Ахмадинеджад и добавил, что Исламская Республика Иран приветствует усилия обеих сторон в вопросе урегулирования конфликта мирным путем.

Все эти встречи происходили в рамках 3-го саммита прикаспийских государств, который в четверг начался в Баку. Президенты пяти прикаспийских государств – России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана – в столице Азербайджана обсуждают вопросы, связанные с правовым статусом Каспийского моря, и усилия, направленные на более тесное региональное сотрудничество.

В ходе саммита в четверг также состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом. В повестке этой встречи находились вопросы, касающиеся ядерной программы Тегерана.

По оценке аналитиков, этой встречей делается попытка ослабить создавшуюся между двумя странами напряженность, которая возникла после того, как Россия присоединилась к санкциям Совета Безопасности ООН против Ирана и отказалась продать Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300.
XS
SM
MD
LG