Ссылки доступа

Резолюция по Нагорному Карабаху в Парламентской Ассамблеи НАТО, вероятно, обсуждаться не будет


56-я сессия Парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве

Автор проекта резолюции по нагорно-карабахскому конфликту, который ранее предполагалось обсудить в рамках 56-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО, Райнл Андрейчук заверил представителей армянской делегации, что или проект будет вообще снят с повестки Ассамблеи, или же будет принят документ, который не будет противоречить интересам ни Армении, ни Азербайджана.

Руководитель армянской делегации в ПА НАТО, член Республиканской партии Армении Карен Авакян в беседе с Радио Азатутюн, воздержавшись от оглашения подробностей проведенных им встреч и отдельных бесед, сказал: «Мы сделаем все, чтобы проект резолюции на Парламентской Ассамблее не обсуждался, а в случае его обсуждения, чтобы резолюция была принята в приемлемом для нас виде».

Проект резолюции из 6 пунктов, в который была включена неприемлемая для армянской стороны формулировка «оккупация семи районов», с самого начала был включен в повестку 56-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО. Однако за несколько дней до начавшейся 12 ноября сессии ПА НАТО стало известно, что проект снят с повестки дня. Официальное обоснование - отсутствие азербайджанской делегации по причине состоявшихся в Азербайджане парламентских выборов. Однако армянская делегация утверждает, что проект был снят с повестки сессии также под давлением армянской стороны.

Представитель армянской делегации в Парламентской ассамблее НАТО, руководитель оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян, сославшись на свою встречу с автором проекта резолюции Райнлом Андрейчуком, сообщил Радио Азатутюн, что Андрейчук склонен вообще снять проект резолюции с повестки, мотивируя это тем, что он является запоздавшим.

«Андрейчук отметил, что эта резолюция, по всей вероятности, больше не будет включена в повестку сессии, поскольку проект резолюции был подготовлен на основе доклада, подготовленного в результате миссии, совершенной парламентариями НАТО в Азербайджан. По сути, он скорее был результатом договоренностей между азербайджанскими властями и бывшим председателем ПА НАТО Джоном Танером», - сказал Сафарян.

Парламентарии НАТО посетили Азербайджан весной, и по данным армянской стороны, в мае азербайджанская делегация предложила Джону Танеру подготовить и вынести на обсуждение осенней сессии ПА НАТО особый доклад по нагорно-карабахскому конфликту. Однако на этой сессии не только документ по нагорно-карабахскому конфликту не был обсужден, но и, по словам Степана Сафаряна, председатель ПА НАТО Джон Танер сложил свои полномочия. Новым председателем ПА НАТО был избран бывший глава комитета по политическим вопросам Карл Ламерс, а комиссию вместо него теперь возглавит автор того же проекта резолюции по нагорно-карабахскому конфликту Райнл Андрейчук.

«Я думаю, что ситуация в Ассамблее довольно значительно изменилась», - сказал Сафарян, не исключив при этом, что азербайджанская сторона может ввести в обращение новую резолюцию.

Степа Сафарян считает это возможным, учитывая принятие на этой сессии Парламентской Ассамблеи НАТО резолюции по Грузии, в которой Абхазия и Южная Осетия названы «оккупированными территориями» и Ассамблея «выражает глубокую озабоченность в связи с гуманитарной ситуацией на оккупированных территориях Грузии».

В среду в интервью азербайджанским СМИ член азербайджанской делегации в ПА НАТО Захид Орудж, приветствуя принятие вышеупомянутой резолюции по Грузии, заявил, что Азербайджан любой ценой должен добиться принятия в ПА НАТО резолюции по нагорно-карабахской проблеме.

С трибуны 56-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО речей по Карабаху не звучало. Не было также и выступлений по поводу демократических и внешнеполитических проблем Армении.
XS
SM
MD
LG