Ссылки доступа

Во время визита Прескотта в Армению в центре его внимания будет вопрос заключенных оппозиционеров


Содокладчик по вопросу Армении в ПАСЕ Джон Прескотт. Ереван, 19 октября 2010 г.

Содокладчик по вопросу Армении в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Джон Прескотт во вторник на заседании Мониторинговой комиссии ПАСЕ коснулся вопроса освобождения оппозиционеров, находящихся в заключении после президентских выборов 2008 года.

Он заявил, что этот вопрос будет находиться в центре его внимания во время его предстоящего мониторингового посещения Армении.

Об этом Радио «Азатутюн» сообщил из Парижа руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян. По его словам, Прескотт посетит Армению в следующем году, в конце января или в начале февраля, для проведения очередного мониторинга.

Конкретных сроков освобождения оппозиционных деятелей Прескотт не указал.

Различные международные организации и европейские чиновники в ходе своих визитов в Армению часто обращаются к вопросу заключенных оппозиционеров.

Отвечая на вопрос Радио «Азатутюн» о том, какие конкретные шаги предпринимают власти Армении для их освобождения, Арутюнян отметил, что эта проблема находится в правовой плоскости.

«Ясно одно, что на данном этапе существуют несколько вариантов, и один из них, вероятно, должен быть применен. Первый – это условно-досрочное освобождение, второй – помилование или амнистия, третий – несение наказания. Это те варианты, которые предусмотрены нашим законодательством. Амнистия входит в компетенцию президента республики, помилование тоже, но в этом случае осужденное лицо должно обратиться с просьбой о помиловании. Что касается условно-досрочного освобождения, то это обычная процедура, она осуществяется, есть лица, которые были недавно освобождены», - отметил Арутюнян.

Напомним, что недавно условно-досрочно был освобожден руководитель ванадзорского офиса Армянского национального конгресса Ашот Манукян, который в 2008 году был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в совершении опасного насилия в отношении представителя власти. Он провел в заключении более двух лет.

Арутюнян также посчитал возможным, что процесс условно-досрочного освобождения оппозиционеров продолжится.

В ответ на эти комментарии главы армянской делегации в ПАСЕ координатор Комитета по защите политзаключенных и преследуемых, правозащитник Вардан Арутюнян в беседе с Радио «Азатутюн» отметил, что приемлема любая форма освобождения оппозиционных деятелей, за исключением прошений о помиловании.

«Я думаю, что на власти оказывается довольно серьезное давление как со стороны европейских организаций, так и изнутри. Власти ищут путь, но постоянно этот вопрос затягивают. Сколько смогут, столько и будут затягивать. Думаю, что сейчас европейские структуры поставили перед ними это требование. В особенности последнее выступление Прескотта также находится в этом контексте», - отметил правозащитник.

В Мониторинговой комиссии Прескотт также коснулся вопроса телекомпании «А1+» и реформ Избирательного кодекса. Как отметил Давид Арутюнян, Прескотт заявил, что Армении следует развиваться в сторону демократии более быстрыми темпами, считая, что страна имеет этот потенциал и что это может также стать для Армении очень серьезной ценностью в плане экономического развития.
XS
SM
MD
LG