Ссылки доступа

В Баку состоялась встреча президентов Азербайджана и Ирана


Президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа) приветствует своего иранского коллегу Махмуда Ахмадинеджада. Баку, 17 ноября 2010 г.

В среду в Баку состоялась встреча за закрытыми дверями президентов Азербайджана и Ирана Махмуда Ахмадинеджада и Ильхама Алиева.

Подробностей о содержании переговоров стороны пока не сообщают, лишь отмечается, что обсуждались вопросы, касающиеся развития двусторонних связей.

В тот же день по завершении азербайджано-иранских переговоров в расширенном составе между Ираном и Азербайджаном был подписан Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в области энергетики и транспорта.

Как сообщает азербайджанское государственное информационное агентство «АзерТадж», с азербайджанской стороны документ подписал глава МИД Эльмар Мамедъяров, а с иранской стороны – министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в интервью азербайджанским телекомпаниям подчеркнул, что «мы братские страны, и в наших отношениях нет никаких помех, связи развиваются и в экономической, и в политической, и в культурной сферах».

После проведения намеченных на сегодня встреч с властями Азербайджана президент Ирана завтра примет участие в предстоящем в Баку саммите лидеров кавказских стран, на котором будут присутствовать также руководители Казахстана, России и Туркменистана.

«Ожидается, что в ходе этой встречи будет обсужден ряд ключевых вопросов и подписаны документы, которые еще больше укрепят сотрудничество и стабильность в регионе», - заявил посол Ирана в Азербайджане Багир Бахрами.

В частности, ожидается, что президенты пяти кавказских стран обсудят до сих пор не согласованный и дающий повод для серьезных разногласий вопрос статуса Каспийского моря, а также перспективу сотрудничества в сфере безопасности.

Саммит широко освещают международные СМИ. Авторитетное издание The Washington Times в опубликованной сегодня статье замечает: «В ходе этого совещания президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад встретится с президентом России Дмитрием Медведевым, и эта встреча станет первой после ухудшения отношений между двумя странами». Американское издание напоминает, что за последние месяцы в российско-иранских отношениях наблюдалось резкое похолодание, президент Ирана публично обвинил Россию в том, что она «продалась» противнику Ирана – США».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG