Ссылки доступа

Тигран Кеосаян: «Армения достойна того, чтобы пропагандой занимались профессионалы»


Режиссер Тигран Кеосаян

На ежегодном гала-вечере Всеармянского фонда «Айастан» в Москве известный режиссер Тигран Кеосаян был единственным представителем творческой интеллигенции. Как признается сам именитый режиссер, он нечастый гость армянских собраний. В результате, получилось очень откровенное интервью.

Интервью режиссера Тиграна Кеосаяна армянской службе Радио Свобода (Радио «Азатутюн»)

Вопрос: Господин Кеосаян, скажите, пожалуйста, почему Вы здесь?

Ответ:
Можно сказать честно или как?

Вопрос:
Честно-честно, это же Радио Свобода.

Ответ:
Я пришел за компанию, потому что я не часто бываю на мероприятиях соотечественников, что никоим образом не отражается на моем отношении к своей самоидентификации, просто так получается. Сегодня за компанию, мне это интересно посмотреть, приятные люди, давно не видел многих.

Вопрос:
Как вы считаете, ваши пожертвования будут адресными?

Ответ:
Я надеюсь, что будут адресными. Я больше сторонник персональной, очень адресной помощи.

Вопрос:
Вот Вы, как представитель элитной, интеллектуальной московской богемы, как вы относитесь к властям Армении?

Ответ:
Ну, я хорошо знаю, что происходит в Армении, у меня мама месяцами живет в Ереване, в Аштаракском районе. По крайней мере, есть свет, есть газ, есть смех, есть оживленные улицы, есть то, что называется жизнью, чего не было в начале девяностых точно, это я хорошо помню, чего не было в середине девяностых, в частности. Это позитивные изменения.

Вопрос: А, скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете состояние армянской общины России, Москвы?

Ответ:
Мне бы очень хотелось, чтобы наша община походила немного на еврейскую общину. Но, понимаете, мы нация генералов.

Вопрос:
А евреи нет?

Ответ:
Даже генералы там собираются в кучу. Вот когда надо было выкупить земли по эту сторону реки Иордан, они как-то собрались и выкупили. Не в этом дело, никто не хуже и не лучше. Это, наверное, ментальность. Но мы много другу другу обещаем, много говорим… но…есть куда стремиться.

Вопрос: То есть, существующие общинные организации Вас не устраивают?

Ответ:
Нет, не так. Я хорошо знаю руководителей организаций. Если есть общинные организации - уже хорошо, значит, есть вокруг чего объединяться. Но надо развиваться…

Вопрос:
Хорошо, я задам Вам вопрос, который мне часто задают мои русские и еврейские друзья. Почему, будучи представленными в российском шоу-бизнесе так ярко, представители армянской нации делают так мало армянских проектов?

Ответ:
Вот Вы сейчас не в бровь, а в глаз. Очень хорошо, что задали этот вопрос. Если говорить о моей ипостаси как режиссера и продюсера, то это профессия, которая требует больших вложений, больших денег. У меня был армянский проект, я был в Армении, встречался с самыми высокими чиновниками, в результате, деньги на этот проект дали не армяне. Для того чтобы появились армянские, серьезные армянские проекты, нужна государственная программа. Армения достойна того, чтобы пропагандой занимались профессионалы, а не любители. Диаспора и так делает очень много, чтобы хорошо было там. Понятно, что многочисленные питейные заведения и рестораны, которые есть в Армении, существуют не за счет бюджета Армении, а за счет денег, которые дает Диаспора. В том числе и я посылаю родственникам, которые остались в Армении. Все, что можно, мы делаем, пропагандой должно заниматься государство (Армения)…..

XS
SM
MD
LG